首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“中国天然氧吧”为云南晋宁全域旅游赋能

2020年12月18日 10:28:30 来源: 昆明日报

  晋宁,是滇池生态圈、文化圈、旅游圈建设的重要组成部分,以清新的空气、优美的环境、浓郁的人文风情著称。近年来,晋宁区以解决滇池面源污染为抓手,倡导绿色种植,这为晋宁良好的生态打下了坚实的基础。成功创建为“中国天然氧吧”,是晋宁践行“青山绿水就是金山银山”生态理念的成果。

  在摘得“中国天然氧吧”牌子后,晋宁区将通过评价旅游气候及生态环境质量,赋予高质量的旅游憩息资源,倡导绿色、生态的生活理念,发展生态旅游、健康旅游崭新的能量。换句话说就是“中国天然氧吧”,最终将为晋宁的全域旅游赋能。

  生态构建“古滇精品湿地” 为全域旅游做示范

  冬季,“古滇精品湿地”里,大自然打碎了油画盘,将这里渲染上了五彩斑斓的美丽。

  岸边,成群结队的洁白身影在草坪上休息,醒目的红色脚掌和嘴巴是它们的标志,跨越了千山万水的红嘴鸥翘首以盼,热情期待和游客们的亲密接触。“精品湿地”建成前,这群红嘴鸥在滇池北岸落脚,前些年,“七彩云南·古滇名城”项目落成,项目方用小鱼将北岸的海鸥引到了湿地里,之后这些漂亮的小家伙们便在这里安了家。

  湿地的码头外,停靠了数艘获得国家外观专利授权的古滇战船,精美的画舫是品味五百里浩瀚滇池的最佳选择。因其采用电力驱动技术,完全做到了零污染零排放,确保低碳环保。在战船上向前看是五百里滇池的壮阔与缥缈,往后看则是整个“古滇精品湿地”和“长腰山”森林的秀丽美景,犹如海上仙山——蓬莱仙境。

  “古滇精品湿地”位于滇池南岸,背靠梁王山面向“滇池睡美人”。湿地的建设遵循顺应自然保护开发的理念,充分利用滇池水系营造湿地、内湖、河道水系,注重水环境、水系统的营造,将原有湿地改造为1100余亩具有较强修复和水体净化功能的生态古滇精品湿地。这里是滇池的生态屏障之一,也是环滇池生态景观型湿地改造的标杆示范景区。湿地的建成,开启了滇池人、水共生,水、岸和谐发展的新思路,是晋宁人努力构建人、水、岸和谐发展的水生态文明的一大亮点。

  “中国天然氧吧” 为晋宁旅游注入强心针

  自开展全域旅游示范区创建工作以来,晋宁区超前谋划、积极作为,始终坚持把文化旅游康养产业作为战略性支柱产业来培育,全面推进全域旅游稳步发展。

  晋宁围绕“国际康养旅游示范区、古滇历史文化风貌区”的发展定位,以提升基础设施为基石,以发展产业为支撑,以盘活现有资源为依托,以旅游转型升级为主线,全面推进“旅游资源全域统筹、旅游产业全域联动、旅游发展全民共享”的发展路径。深入挖掘文化旅游资源,着力打造独具地域特色的旅游品牌,推动旅游业驶入高质量发展快车道。

  如今,坐拥53公里滇池湖岸线的晋宁,已成为很多省内外游客自驾游、骑行游、徒步游的首选地。数据显示,2019年实现接待游客882.77万人次,同比增长22.07%;实现旅游收入26284.06万元,同比增长29.4%。其中,乡村旅游接待游客266.76万人次,同比增长35.1%;实现乡村旅游收入9322.43万元,同比增长18.93%;“七彩云南·古滇文化名城”接待游客235.6万人次,实现旅游收入1.26亿元。

  下一步,晋宁将加强“中国天然氧吧”相关宣传推介,丰富称号内涵,不断构建全域旅游发展新格局。按照“资源全利用、规划全覆盖、产业全链接、文化全渗透、行业全联动”的规划指导原则,围绕晋宁区发展定位和“一带、双城、两廊、三区”的全域发展格局,引领旅游要素从环滇池向晋宁全区纵深推进,着眼于文化康养旅游产业发展,以“一盘棋”的思维统筹谋划,形成以总体规划为龙头,详细规划、景点控制性规划为一体的较为完整的规划体系。以“城旅互促、全域一体”的大景区式发展,统筹城乡、“古滇”“郑和”文化、山水田林等文旅康养等要素,形成与产城融合、文旅融合发展的空间规划布局。依托知名企业对环滇池旅游产业转型发展的战略引领、辐射带动作用,紧盯大健康等重点文旅产业项目的招商引资和项目落地建设。建设以康体运动、生态养生、休闲度假为导向,着力推进集生态养生、温泉养生、文化养生、乡村养生、运动养生、避寒养生于一体的七彩云南·古滇文化旅游名城项目。(通讯员 梅玫 刘佳 张俊锁)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071395994021