图片新闻

走进西双版纳热带植物园 探访生物多样性保护

2020年12月11日 15:44:41 | 来源:新华网

  位于云南省西双版纳傣族自治州的中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“西双版纳热带植物园”)是我国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园,园内收集有13000多种活植物,建有38个植物专类区。

榕树气生根形成的“树瀑布”(12月5日摄)。新华网 冯雨钐 摄

  多年来,西双版纳热带植物园持续开展以森林生态学、资源植物学和保护生物学为主要研究方向的科学研究、物种保存和科普教育,助力生物多样性保护。

兰科植物苗圃(12月5日摄)。新华网 冯雨钐 摄

  珍稀物种得到有效保护

  走进西双版纳热带植物园兰科苗圃,苗圃内的白旗兜兰正值花期。这种原产印度、缅甸的兰花,国内早年在云南普洱首次被发现。

白旗兜兰(12月5日摄)。新华网 冯雨钐 摄

大花万代兰(12月5日摄)。新华网 冯雨钐 摄

  近年来,由于政府对生态环境保护的高度重视,相关科研机构得到更加稳定的支持及帮助。西双版纳热带植物园兰花科研团队通过人工扩繁种苗的方式,对其开展了抢救性保护。

  望天树是西双版纳热带植物园的“明星物种”之一。这种高耸挺拔的热带雨林旗舰树种是龙脑香科植物中的一员。据介绍,为了保护这一物种,西双版纳热带植物园建立了龙脑香园,收集、保存了望天树、版纳青梅、羯布罗香等我国龙脑香科植物种类,目前,龙脑香科植物迁地保护取得了一定的成功。

龙脑香科植物(12月5日摄)。新华网 冯雨钐 摄

  据了解,目前西双版纳热带植物园设立了热带森林生态学和热带植物资源可持续利用2个院级重点实验室、西双版纳热带雨林生态系统和哀牢山森林生态系统2个国家级野外台站等支撑系统,以支撑科学家们开展珍稀濒危植物及热带雨林多样性的保护与研究。

  打造科普旅游成功范例

  “科普是植物园的重要功能。”西双版纳热带植物园环境教育中心科普专家刘光裕表示,为了推进生态文明建设,号召全民保护生物多样性,近年来西双版纳热带植物园开展了各类科普工作。

游客在王莲池拍照(12月5日摄)。新华网 冯雨钐 摄

  刘光裕介绍,作为国家AAAAA级旅游景区,目前西双版纳热带植物园不仅建立了完备的导游系统与专业的解说系统,还策划举办了各类研学冬夏令营活动和大型展览,并通过各类自媒体账号发布了2000余条信息开展多样化的科普工作,吸引了数十万粉丝关注。

  2019年1月,西双版纳热带植物园环境教育中心正式启用,中心集科学探究实验室、自然教育活动室、影像创作室等场所(功能)于一体,主要用于开展环境教育研究与实践、对外宣传及各类专业培训等工作,利用现代科学传播手段向公众传达植物学、生态学最新科研进展和生物多样性保护理念。(完)(冯雨钐)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210080000000000000011129071395817531