图片新闻

欢天喜地丽江玩

2020年12月10日 08:53:19 | 来源:新华网

  

  从大理到丽江,交通工具发生了大的变化。这里的高铁还没有开通,我们搭乘了国内几十年一贯制的绿皮火车从大理前往丽江。

  下午一点三十,火车准点离开大理,沿着洱海东岸一路北上,200公里的铁路沿途,溪流交错,大山蜿蜒,植被茂盛,村寨古朴,民居差异,处处体现着少数民族的传统文化和特色,让人有耳目一新的感觉。

  丽江古城到了,好奇的是古城不像其它古城那样,有高高的城墙、挺拔的城门,归整的马路,而是形似八挂,石板铺路,出口众多,路路相交,弯弯绕绕,直路甚少,路牌好多,指向难明,人在其中,如居迷宫,找错方向,走过路途那很正常。古城建于宋末元年,有近千年历史,是南方古丝绸之路和茶马古道必经的重要古镇。城内建筑依水跨溪而建,以明清时期的“四合五天井”“三坊一照壁”的纳西族民间建筑为主,具有大街旁河,小路临溪,古城观雪,商居相容为一体的奇异景观,颇具高原秀丽水城的特色,是中国保存最为完整,最具纳西族风格的古代城镇,是国家历史文化名城,被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。

  游玩古城的好去处有好多:

  四方街:在古城的中心,是历史悠久的集市贸易场所,这里有身着五颜六色民族服装的民众在此交易商品,晚上可以看到纳西族青年围着篝火翩翩起舞,四周的街道呈放射状延展到四面八方,不同风格的商居,展示了古城的特色,是其它古城少见的,那里见证了丽江发展繁荣的过去和炫丽美颜的当下。

  木府:丽江木氏土司衙门,相当于丽江古城中的“紫禁城”,是纳西族人“木老爷”的豪宅,位于古城狮子山下,是古城文化的“大观园”,它的建筑艺术称得上是辉煌之苑,它的风格反映了明代中原建筑的风格,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗狂的风格,而其座西朝东,府内玉沟纵横,活水长流的布局体现了纳西族传统文化的精髓。丽江有一句名言“不到木府,等于没到丽江”。好玩吧!记着来木府嗷!

  大水车:也是古城的风景,当地民众形容丽江“有水才有水车,有水车才有丽江”,可见民众对水车的看重。不过这里的水车实实在在的赶不上兰州的大嗷!

  黑龙潭:相当于北京的“颐和园”,是丽江木府的达官贵人休闲游玩的地方。听人说黑龙潭能在进门的镇水阁的水池里看到玉龙雪山的倒影。我和夫人也信心满满的去了两次,想看看玉龙雪山在黑龙潭的倒影,可是始终未能如愿,可能是运气不佳,赶上了那两天细雨不断吧。回到西安深感遗憾的我查阅了相关资料发现自己搞错了地方,不是黑龙潭,而是在清溪湖才能看到玉龙雪山的倒影,哈哈哈!南辕北辙了。

  红太阳广场:位于黑龙潭旁,在这里我们见到了少有的毛主席身着军装的全身塑像。听市民介绍,纳西族的青年在成婚那天都会来到毛主席的塑像前,让他老人家见证一对新人的美满结合,以此方式感谢他老人家让纳西人民过上了好日子。

  东巴文化:她是纳西族特有的文化,“东巴文”是目前唯一存活的象形文字,被赞誉为文字的活化石,她集书画为一体,线条流畅、色彩鲜艳,是世界民族文化不灭的花火。她还包括了民族仪式、艺术品、造纸、服饰、舞蹈、音乐等,这些都是东巴文化的重要传承,也是多元文化相融的艺术结晶。

  丽江古城,一个让人可以兴奋,可以发呆的地方,那里白天游人如织,夜晚灯火璀璨,城内城外一年十二个月到处鲜花盛开,古城有着人们观赏的美景,有着满足味蕾的美食,有着迷你无错的小径,有着突然出现的惊喜,只要你的体力可以,在这里你就能看着你要的美景,品到你想的美食,发现惊奇的街景,见到梦幻的惊喜!丽江,滇西北高原,由雪山守护的璀璨明珠,这里山水风光、雪山盛景、纳西风情、东巴文化吸引着世界人们的心房,这是一块美丽神奇的地方,这里什么都有,就看你是否愿意来到这里,去追寻你美好的向往……

  丽江周边游!那是景点众多,线路陌生,气候多端,山高路险,藏有事端,放弃自由行吧!参加旅行团还是比较好的选项。通过客栈介绍,我们参加了丽江“越野者”旅行团,价位还行,来它个玉龙雪山一日游。合同一签,小姜拿出两瓶便携式氧气罐交给了我,顺便说到:“你们老两口年龄大了,你们参团我有点不放心,为了安全,我一会再给你们送两罐氧气来”。看着眼前的氧气罐,我有了放弃爬玉龙雪山的想法,出来玩,不就是图个高兴吗,为什么要冒风险呢?万一!把老骨头放在雪山?嘿嘿!那可怎么办呢?后边的世界自己就不知道什么样啦!只是自己想想,没敢给夫人去说。

  第二天,手里捏着一把汗,按时出发啦。玉龙雪山景区,浩浩荡荡的车流,密密麻麻的人流,左右看看,好像老年人不多,既已到此,碰碰运气,拿上旅行社又给的氧气罐和租来的棉大衣,坐上景区大巴出发,看看左邻右舍,就我们老两口手里提着六个氧气罐,心里有点好笑,但一想,还是有备无患吧。

  玉龙雪山:国家五AAAAA级景区。玉龙雪山在纳西族语中被称为“欧鲁”是“天山”的意思。位于丽江古城西北,是北半球最近赤道终年积雪的山脉,绵延南北75公里,东西宽13公里,有13峰,终年积雪不化。主峰扇子陡海拔5596米,雪线高度介于4800---5000米之间,是当今世界上至今未被人类征服的处女峰,在山下我就纳闷,珠穆朗玛峰8884米都被人类征服了,这里为什么是处女峰呢?看了介绍才知道山峰的高处有一百多米高达90度的冰川山脊,那是不好上的,不知道以后科技发展了能不能解决这个问题。

  在玉龙雪山大索道起点,那里海拔3356米,李导再次关注了我们老两口,她提醒我们:“这里开始就有高原反应了,你们感觉不行就不要上去”

  拿着大索道的乘车票,我两还是信心满满的说:“没问题”。

  大索道从3356米向上可以到达4506米,索道全长2914米,垂直高度1150米,是我国海拔最高的旅游客运索道之一。

  4506米到了,这里是主峰扇子陡的最下方。我们当天是李导的重点关注对象。在这个高度,她提醒我们:“照张相就很好啦,不要再爬山,那里有危险”

  不知为什么,到了这里我们反而有了“不到长城非好汉”的豪气,看着李导关注其他游客,我们迈开大步向前走了。

  玉龙雪山的栈道修建的十分科学和平坦,刚开始没有什么感觉,心里还是在提示自己,要慢慢走,不行就下山。

  从4506到4680,174米的高度,要是索道上山那可能是瞬间的事,可是在高海拔地区,自己爬行那是有难度的,鼻孔大大的张着,速度慢慢的降着,头部晕晕的显着,两腿沉沉的拖着,栈道两旁歇息的游客在慢慢增多,开始生龙活虎的年轻人也放慢了速度,有的开始站在栈道边大口大口的喘起了粗气,沿途出售氧气罐的地方开始排起了长队,好多游客放弃了爬行,向后转了。看着夫人慢慢变青的嘴唇,我把氧气罐递给了她,夫人没有再坚持,使用了氧气,我劝她下山,她坚持着继续爬行,我始终没有使用氧气,就是想看看自己的耐力怎么样,体力怎么样,是不是还能在这里挑战一下自我,我们终于到了4680的高度,在那里我们成了大家点赞的一对老人,心里还挺美滋滋的。童心犹存的夫人在这个高度兴高采烈的吃起了“天山”的积雪。

  在这个高度,遥望天际,碧空湛蓝,白云如棉;直视雪峰,冰坂奇异,巍巍壮观;俯视远方,层峦叠嶂,五彩斑斓;瞩目身旁,烟云缭绕,冰雪满眼;巡视周边,游客不断,喜笑颜开;放飞思绪,风光无限,这边独好

  担忧、忐忑、不安、害怕,在这个高度已不复存在,下到山底,只有我们老两口手里还提着满满的五罐氧气,其他的游客在说着:“一罐不够,我们自己在山上又买了氧气”,哈哈哈!看来我们老两口今天的表现还是不错的。李导看着兴高采烈的我两说到:“叔叔、阿姨,我劝你们以后还是注意点,年龄大了,有些地方不能硬撑,要为女儿想想”。一车的游客好像也是同样的观点。看来我们以后出行要三思而后行嗷。

  好高兴!意气风发,斗志昂扬,跟上队伍继续前行——到蓝月谷去!

  蓝月谷位于玉龙雪山下的甘海子以北、云杉坪南侧的山谷中,这里山谷随着地形蜿蜒铺开,宛如大大的月牙镶嵌在大地上,晴天时湖水湛蓝,平稳欲动,四湖相连,碧波荡漾,如蓝色的月亮散落人间,镶嵌在玉龙雪山脚下。

  一天的丽江周边一日游结束啦!车马劳顿,有点累啦,抓紧休息,明天要继续前行,游览“女儿国”去,听说那里是人间天堂!(齐字旗

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210080000000000000011120211395682871