首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明市旅游投诉实现5分钟内响应24小时内办理完成

2020年12月04日 09:54:50 来源: 云南网

新闻发布会现场 记者 杨萍 摄

  12月3日,记者从昆明市扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,昆明市文化和旅游局深入推进文化旅游行业涉黑涉恶突出问题整治,下大力纠治文旅市场问题和乱象,建立健全工作长效运行机制,并结合常态化疫情防控,稳妥有序推进文旅市场开放管理,取得阶段性成效。截至目前,全市共收到“12301”全国旅游监管服务平台转办投诉866件,全部实现5分钟内响应、24小时内办理完成,办结率100%。

  目前,昆明市完成了1个市级退货监理中心、18个县区分中心、100个退货咨询点、2个现场退货服务点建设,共受理退货申请2007起,办理金额总计1376万余元。

  同时,全市还开展了“失信行为惩戒”专项整治行动,建立昆明市旅行社、分社及从业人员“红黑榜”制度,自2018年7月实施以来,截至2020年10月共发布23期“红黑榜”,共有 230家当月接待量排名前十且无投诉和违法违规行为的旅行社列入红榜,302家次旅行社及60名导游和从业人员被列入黑榜。旅游投诉问题实施每周一通报,涉及侵害旅游者权益投诉的旅行社,依法依规追究委托社责任,一律列入昆明市旅游行业重点监管企业及不合格供应商名单并及时公布。

  此外,重点开展以对涉旅企业及人员的证照核查、对线上旅游市场的集中专项整治、对“不合理低价游”的专项整治、对涉旅购物店的专项整治、对涉旅非法运营车辆的专项整治、对非法拉客揽客行为的专项整治、旅游安全工作检查、诚信市场经营体系建设、跨区联合执法和旅游行业疫情常态化防控专项检查为主要内容的旅游市场整治“十大专项行动”。其中,对造成重大舆情影响的大理茶花国际旅行社有限责任公司昆明分公司从重从快、严厉查处、顶格处罚,吊销大理茶花国际旅行社业务经营许可证,并对责任人罚款两万元,三年内不得从事旅行社业务,并纳入行业黑名单。

  2020年1-11月,全市共立案调查旅游行政处罚案件278件,办结252件,处罚金额共计255.416万元(旅行社罚款189万元、导游及从业人员罚款66.416万元),吊销10家旅行社业务经营许可证,吊销9名导游导游证。(记者 杨萍)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011120231395627201