图片新闻

西双版纳引水入城 城市开发与生态环保相互赋能

2020年12月02日 17:33:36 | 来源:新华网

  西双版纳傣族自治州地处云南省南端,浓郁的傣族风情、独特的热带风光无不展示着西双版纳的魅力,在“黎明之城”景洪,澜沧江穿城而过,一江两岸,磅礴大美,也成为了西双版纳生态的又一象征。

傣乡水城(资料图)。新华网发(供图)

  据了解,“云南省城市建设投资集团有限公司”正式更名“云南省康旅控股集团有限公司”后,将更注重生态环保方面的工作,加上景洪市城市整体开发建设的大背景,傣乡水城——引水入城项目应运而生。项目引澜沧江之水,与景洪城心的流沙河、南凹河汇流,形成东、中、西三条水系,江河、溪流、湖岛、雨林、湿地、水岸,共同绘就“水上版纳,梦幻傣都”的画卷。

  打造“生态环保+城市景观”文旅综合体

傣乡水城(资料图)。新华网发(供图)

  据介绍,西双版纳傣乡水城是云南省康旅控股集团有限公司旗下的景洪城投打造的大型文旅综合体,项目位于景洪城市中心区域,北起规划北环路,南接勐海路,西起么龙路,东至民航路、南药园一线,规划面积7平方公里,将从澜沧江引水,对景洪城区天然形成的3条水系进行疏通、治理和改造,建设1条水上休闲环线、5个滨水段落、5个商业街区、12个人工湖。同时,景洪城投以水系为骨架,通过进一步优化城市道路交通系统,着力打造“一河穿城秀美景,两岸春色入画来”的城市景观。项目建成后,致力于成为集观光旅游、金融商务、传统农耕、特色商业、生态宜居于一体的城市休闲度假新区与雨林水乡风貌、民俗人文底蕴的品质生活展示区。

  目前,傣乡水城正在开发东水系,北起宣慰大道,南接勐海路,西近王震路,东至民航路,总占地面积23万平方米,商业建筑面积3.5万平方米。在傣乡水城东水系绵延数公里的水岸上,52栋滨水商业建筑宛若52朵莲花,迎风开放。而这里,也成为了景洪人每日休闲娱乐的好去处。

  打造景观的同时注重生态环保

傣乡水城(资料图)。新华网发(供图)

  傣乡水城围绕“水”的主体,突出“热、傣、水、边”特色,结合澜沧江沿江两岸城市建设以及流沙河、南凹河城市滨水廊道建设,通过打造沿江、沿河“防洪线、交通线、景观线、经济线”,着力建设一个傍水而居、与水相伴、以水祝福,傣乡风情浓郁,水乡气息突出的宜居生态城市。

  然而,在迎接市民们休闲散步、商业逐步落地的同时,如何保护水质也成为了摆在景洪城投面前的一个课题。

  据介绍,自引水入城以来,景洪城投每日安排物业人员巡河,保障河面清洁,同时,运用技术手段在河道进出口设置过滤系统,在美化城市的同时,也为保护生态环境贡献力量。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210080000000000000011129071395584221