首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

黑龙潭公园蜡梅绽放 昆明梅花节下月启幕

2020年11月25日 10:23:16 来源: 昆明日报

黑龙潭公园蜡梅开始绽放。

  近日,记者从黑龙潭公园梅花节推介会上了解到,“龙泉探梅”第二十五届昆明梅花节计划于2020年12月23日至2021年2月28日举办,目前黑龙潭公园内的蜡梅已经初开,今年有望看到“两梅同赏”的美景。

  黑龙潭公园是西南地区面积最大的山水梅园,园内种植了地栽梅花2万多株、盆栽桩景6000余盆,共计200多个梅花品种,其中云南特有珍稀名贵品种23个。昆明市曾在黑龙潭公园承办过三届全国梅花蜡梅展,是举办过全国梅花蜡梅展最多的城市,“龙泉探梅”也被列入云南省非物质文化遗产民俗类保护项目。每年岁末年初,在黑龙潭公园举办梅花节,成为昆明冬日赏花的一张名片。

  今年,昆明即将迎来第二十五届梅花节,计划于12月23日启幕。届时,除了梅花次第开放的盛景,也将举办非遗文化节,利用“龙泉探梅”这个市民参与度高的民俗活动,让游客在探梅的同时走近“非遗”。

  眼下,黑龙潭公园的蜡梅已经开始绽放,盆景园内30余盆精品蜡梅相继盛开,微风吹来暗香浮动;地栽蜡梅园中,200余丛蜡梅枝干交错,枝头已挂满了黄花。黑龙潭公园相关负责人介绍,蜡梅要在低温天气下,叶子才会自动脱落,露出仅剩枝干的经典蜡梅造景,褐色树枝衬托着黄白花朵,艳而不俗。但昆明的低温达不到自然脱落的要求,所以黑龙潭公园内种植的蜡梅,一般需要人工摘叶。除了蜡梅,黑龙潭公园的红枫、银杏等季相植物也正值最佳观赏期。

  有趣的是,一些市民会把蜡梅和梅花看作同一种植物属性,其实蜡梅并不属于梅花。从植物学分类上说,它们分属两个不同家族,梅花属蔷薇科李属落叶型小乔木,蜡梅属蜡梅科蜡梅属落叶型灌木。同时,蜡梅的“蜡”是虫字旁,形容蜡梅花的花朵质感像蜂蜡,并不是指腊月盛开的花。(记者 廖晶蓉)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071395415281