首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

欢欢喜喜游春城

2020年11月24日 20:14:44 来源: 新华网

 

  二十四号晚上七点,飞机在昆明机场降落,经过严格的疫情检查我们走出航站楼,提前预约的网约车司机李师傅来接了我们,一个小时后,我们住进了昆明景湖酒店,不错的是酒店的餐厅还在营业,我们来到餐厅,小伙计很热心的迎接我们,同时给我们推荐了当晚餐厅的特色小吃,不错,九十块钱来了四样小吃,我们吃的还是很满意的。听小伙计介绍,我们就住在昆明滇池的边上,放下碗筷,我和夫人来到滇池边,这里的照明不是太好,举目远望,到处都是黑呼呼,耳边只能听到风吹池水“哗哗”的声音,为了安全起见,我们放弃了继续游览的想法,回到了酒店。

  新的一天开始了,昨夜下了一场雨,推开露台的玻璃门,立马清新的空气就迎面而来,看看时间尚早,拉起夫人来到了滇池边,我们呼吸着清新而湿润的空气,沿着池边的游览步道,向西走着,步道上已有不少的人在晨练,背后太阳慢慢升了起来,池水泛起了金色的波光,海鸥在滇池上自由飞翔,打捞池中水草的工作人员已架着机帆船在劳作,远望西山上的白云在慢慢的消散,不一会西山就迎着朝阳显露出了它的巍峨和秀丽,在远方和滇池中的一切相拥,构成了一幅优美的山水画卷,滩铺在人们的视野里,让人赏心悦目,思绪万千。

  手中的手机响了!昨夜约好的李师傅来接我们了,今天要去石林游玩。

  九点,我们准时出发了。汽车沿着滇池公里大约行驶了半个小时,就转向去往石林的高速公里。石林位于昆明下辖的路南彝族自治县(石林彝族自治县),属于滇东喀斯特南部,放眼望去,那里高原起伏和缓,丘陵、低山、洼地、湖泊、石林相互交融,给人一种全新的地理风貌。

  大约一个半小时的车程,石林到了,它是世界上唯一处于亚热带高原地区的喀斯特地貌风景区,是第一批中国国家重点风景区、中国国家地质公园、世界地质公园,与北京故宫、西安兵马俑、桂林山水齐名,成为中国四大旅游胜地。这里还是阿诗玛的故乡嗷!被联合国评为“世界自然遗产风光”,是国家五A级旅游景区,有“天下第一奇观”的美誉。

  今天我们“走过森林和树林,现在迎来了石林”。

  石林景区有“二林、二湖、二洞、一瀑、一园”,分别是:大小石林、长湖和月湖、奇风洞和芝云洞、大叠水瀑布、圭山国家森林公园。

  因为时间的关系,我们只能在大石林和小石林景区游览。所到之处感到眼前的石林:不规则、溶洞、裂隙、平衡石、石蘑菇、石芽、石塔、转石等等,形态丰富多样,真是“喀斯特地貌的博物馆”。

  这里不仅看到的风景千姿百态,脚下崎岖不平、弯弯曲曲、上上下下的小路也很是奇妙的,搞不好就会让人迷了路,夫人为了找到“一线天”,就在小石林的景区里转的迷迷糊糊,看到的“一线天”和别人照片上看到的不一样,还差一点找不到回来的路了。五个小时的石林行走,看了不少的石林奇观,五个小时的石林乱窜,遇到了恰似的石林探险,太刺激、太冒险、太高兴、太劳累,走不动啦,在环景路上,给景区电瓶车招招手,司机感慨:“方向错了,到对面坐车”。

  可能是累了,方向都错了!

  拉着夫人反向乘车,下车一看,哈哈哈!还是搞错了,回到景区门口了,大石林的两个字都没有看到……

  留点念想吧!以后有空再来找吧!打道回府!回城看看昆明的大花市去。

  又是一个半小时车程,大花市到了。司机师傅没把我们拉到景区,就让把车费付了,一路的同行,感到师傅不错,没有多想就付了全费,起身到花市游玩,不知为什么心里好像不踏实,没几分钟就拉着夫人回到车前,和司机联系对方突然说到:“有了新活,时间来不及,你们自己回去吧”

  怎么回事,按照约定,六点送我们回宾馆,现在五点十分,怎么就要“撕票”,太不人道了吧,太给昆明的司机丢脸了吧,我们占理,不怕!

  “必须把我们送回去!”

  拌缠之下,对方给我们滴滴了一辆网约车送我们回去,那也行,反正你也没有沾到便宜,还丢了你的信誉、、、、、、

  哈哈哈!愉快旅行中的小插曲一个!

  天色已晚,回到驻地已是掌灯时分,匆匆在餐厅吃了一口饭,就回到房间,预定26号昆明赶往大理的动车票。哎呀!只有中午一点三十的票了。

  那好吧!明天一早,继续转滇池吧!

  一夜睡的好香甜,起来时,已日上杆头,在餐厅用过早餐,看到驻地有个小小的后花园,那里鲜花盛开,绿草茵茵,荷池飘香,鱼儿畅游,让人有之身“桃花源”的感觉,拉着夫人进入花园,左顾右盼的欣赏着眼前的美景,这时后花园的木隔栏外一辆高尔夫球场的专用车从眼前滑过,向前望去那里好像是一处专业的高尔夫球场,一时心动,想前去看看,工作人员好像看出来我们的心思,直接过来告诉我们:“后边是专业球场,游客不能入场,不过现在活动没有开始,可以进去在路上看看”

  嗨嗨!那好吧,进去看看。通过木隔栏上的小木门,进到球场,那是一个大呀!一个真正的国际标准的高尔夫球场,有高大上的会馆、蜿蜒起伏的草坪、规规矩矩的发球台、设施齐全的球道、果岭和不计其数的沙坑、水塘、小溪,把人看的眼花缭乱。一早就有不少的员工在那里整理草皮和维护设施,八点刚过,一辆辆转用车辆,载着球员在工作人员的陪同下开始了比赛,为了我们的安全,工作人员提醒我们尽快离开,我们在美妙的风景里匆匆照了几张像就离开了球场。这是我有生以来第一次正正轨轨的在高尔夫球场参观,感受还是颇多的!

  时间过得好快,一个上午就要过去了!

  十一点我们赶往昆明火车站,去大理的动车,一点三十分准点从昆明站发车了,到底是云贵高原,沿途天高云淡,民风别样,韵味古朴,风景优美,真是一路行程一路景,村村寨寨不相同,各个民族尽开颜,山山水水展新篇。

  这里山山相连,隧道不断,深感铁路修建的不易,深感当年:“茶马古道路幽幽,马帮铃响绕山走”的艰辛。(齐字旗)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210080000000000000011120211395402291