首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

楚雄州双柏县:秘境山城 越来越美

2020年11月23日 10:28:38 来源: 云南日报

  5.16公里长的环湖栈道用木质和仿木材打造,水域较浅处种植芦苇打造湿地景观,周边配套休闲沙滩、观景平台等设施,与远处的田园、茶山融为一体。行走在查姆湖湖畔,犹如置身一幅精致的山水画卷。

  查姆湖位于双柏县城,前身是一个农业灌溉的坝塘,曾经水体污染严重。双柏县分三期工程对其进行改造,最终打造出了一个拥有二类水质的查姆湖旅游景区,2017年查姆湖被水利部列为国家级水利风景区。

  从小生长在双柏县城的苏晓燕见证了县城环境的蜕变。她告诉记者,以前的县城规划散乱,商业氛围不浓,购买大家电要到楚雄市的鹿城大厦,如今楚雄有的商品双柏几乎都有,就连鹿城大厦都来双柏开分店了,这也反映出当地的消费水平;随着生态环境和生活质量不断改善,老百姓的幸福指数也在同步提升。

  双柏县没有超过1平方公里的完整平坝,却拥有高达84%的森林覆盖率,绿色生态产业发展潜力巨大。近年来,当地因地制宜,全力打造“养生福地、生态双柏”品牌,一座精致山城呼之欲出。

  全县城镇化水平从1978年的5.24%提升到38.21%左右,城镇建成区面积从0.5平方公里扩大到7.3平方公里,约4万农村人口转移到城镇;改造城市棚户区,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,不断加快城镇配套设施建设,公园、广场等公共活动场所面积32万平方米,县城建成区绿地率达35%;城镇生活污水、垃圾、供水设施覆盖率达100%,城镇亮化率达100%,医疗、学校、农贸市场等配套设施进一步完善,城镇服务水平不断提升。

  中国最美县城、中国天然氧吧、省级生态文明县……位于查姆湖畔的新时代文明实践广场上,一块牌子集中展示了双柏县荣膺的10多个省字号、国字号头衔,近期双柏又加冕了“全国民族团结进步示范县”和“国家卫生县城”。这个位于哀牢山核心区、人们传统印象中的秘境山城正在变得越来越美丽宜居。

  “县城是双柏人的‘大家’,只有保护好绿水青山,才能真正成为金山银山。”双柏县委书记李长平说。(记者 秦明豫)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071395364541