首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

如何预防中东呼吸综合征?

2022年02月14日 16:59:02 来源: 省人口和卫生健康宣传教育中心

  中东呼吸综合征是由一种新型冠状病毒引起的病毒性呼吸道疾病。冠状病毒常能够引起人类发生从普通感冒到严重急性呼吸综合征的多种疾病。

  在某些情况下,病毒似乎通过密切接触传播。还可能是因为暴露于动物、人或者其他感染源而感染。人传人仅仅在有限的范围内,如看护病人时未进行保护。

  感染中东呼吸综合征可出现发热、咳嗽和气短等症状,在检查中经常发现肺炎表现和胃肠道症状等。重症病例可导致呼吸衰竭,器官衰竭。部分人感染病毒后并不会出现症状。

  为预防中东呼吸综合征,在疫情流行期前往农场、市场或者有其他动物场所的任何人,都应该做到接触动物前后要经常洗手,避免接触患病动物;食用动物产品(如奶和肉)要烹饪熟或巴氏灭菌法处理;骆驼农场和屠宰场的工人应该有良好的个人卫生习惯,做好防护,避免直接接触已经确认被病毒感染的动物等;医务人员要确保在诊疗所有病人时始终采取标准防护措施等。(完)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210110000000000000011120211310470914