首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

如何预防寨卡病毒病?

2022年02月14日 16:59:02 来源: 省人口和卫生健康宣传教育中心

  寨卡病毒病是由寨卡病毒引起的一种自限性急性传染病,主要在热带及亚热带地区流行,南美多国、新加坡等均出现寨卡疫情,有蔓延全球之势。

  带病毒的伊蚊叮咬是最主要的传播途径。传播媒介主要为埃及伊蚊,白纹伊蚊、非洲伊蚊和黄头伊蚊也可能传播该病毒。亦可通过母婴传播(包括宫内感染和分娩时感染)、血源传播和性传播。

  人感染寨卡病毒后,仅20%出现症状且症状较轻,主要表现为皮疹、发热,并可伴有非化脓性结膜炎、肌肉和关节痛、全身乏力以及头痛,少数患者可出现腹痛、恶心、腹泻、黏膜溃疡等。预后良好。

  婴幼儿感染病例还可出现神经系统眼部和听力等改变。孕妇感染寨卡病毒可能导致胎盘功能不全、胎儿宫内发育迟缓、胎死宫内和新生儿小头畸形等。

  目前尚无疫苗进行预防,最佳预防方式是防止蚊虫叮咬。准备妊娠及妊娠期女性谨慎前往寨卡病毒流行地区。患者及无症状感染者应当实施有效的防蚊隔离措施10天以上,4周内避免献血,2-3个月内如发生性行为应使用安全套。(完)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210110000000000000011120211310470911