首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

如何预防麻疹?

2022年02月14日 16:59:02 来源: 省人口和卫生健康宣传教育中心

  麻疹,俗称“疹子”“痧子”,是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多发生于冬春两季。1-5岁小儿发病率最高。

  病人为麻疹唯一的传染源,麻疹病毒通过空气飞沫传播,咳嗽、打喷嚏、说话都可以传播。

  得了麻疹最初会出现发热、流鼻涕和咳嗽的情况,眼结膜充血、口腔黏膜有麻疹黏膜斑。一般3-7天首先由面部开始产生红色斑疹,然后逐步遍及全身,红色斑疹会持续4-7天。婴儿发病可能出现中耳炎、支气管炎、肺炎等并发症,严重者会导致死亡。

  单纯的麻疹虽可自愈,但抵抗力差或是有免疫缺陷的人染上麻疹,很可能出现肺炎、中耳炎、气管炎甚至脑膜炎等并发症。因此,一旦出现类似麻疹的症状,要尽快到医院进行诊断和治疗。

  预防麻疹,应及时接种麻疹疫苗,注意个人卫生和防护。勤洗手、勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不随地叶痰,经常打开窗户常通风,少去人员拥挤的公共场所。同时,要通过运动和合理膳食,增强自身抵抗疾病的能力, 如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗,当发生传染病时,应主动与健康人隔离。学校等人群较密集的场所,要做好通风工作,实行晨检制度,发生疫情做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。(完)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210110000000000000011120211310470910