首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

如何预防流行性腮腺炎?

2022年02月14日 16:59:02 来源: 省人口和卫生健康宣传教育中心

  流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒侵犯腮腺引起的急性呼吸道传染病,是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,亦可见于成人,好发于冬春季,在学校、幼儿园等儿童集中的地方易暴发流行。

  病人是传染源,飞沫的吸入是主要传播途径,接触病人后2-3周发病。部分患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等症状,其后则出现一侧腮腺肿大或两侧腮腺同时肿大,面部一侧或双侧因肿大而变形,局部疼痛、过敏,开口及咀嚼时疼痛明显。腮腺肿大可持续5日左右。青春期男性患者有时并发睾丸炎。

  接种疫苗是预防流腮的最有效手段,此外尽量使居住场所通风换气,保持空气清新和清洁卫生。

  一旦出现腮腺或舌下腺肿大症状,应及时就诊、隔离治疗。发现疑似病例者,应立即报告当地卫生机构,并做好活动场所消毒。(完)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210110000000000000011120211310470908