首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明西山公安建立“五融五联”警务融合体系 大幅提升勤务效能

2021年06月03日 18:56:14 来源: 中国网

  为进一步筑牢“以人民为中心”发展思想,昆明市公安局西山分局以党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,深入推进“我为群众办实事”实践活动。

  在认真贯彻昆明市委、市政府“畅通工程”总体部署要求的基础上,紧紧围绕昆明市公安局关于“整合警力资源全面提升交通管理服务工作效能”总体思路,依托“情指勤督舆”一体化实战警务机制改革,主动与辖区交警四大队对接协调,通过强化警种资源整合、警务融合的方式,探索建立以“业务、勤务、装备、管理、制度”五大融合和工作“联动、联勤联通、联指、联效”五大联合的“五融五联”警务融合体系,大幅提高辖区交通疏导、群众求助、警情首接首问的处置效率和反应速度。

  强党建 最高站位抓组织

  党建促引领、联建聚合力。西山公安分局按照省厅、市局党委决策部署,成立由分局党委主抓,交警、特警和分局多部门参与的工作领导小组,同时在西山公安综合情指中心成立临时党支部,强化党建引领,发挥党组织战斗堡垒作用,高位统筹,强力推动。

  通过积极开展党建联建活动,加强学习交流,构建出“上下联动、融通互补”的党建新格局,将相关警种纳入工作框架,制定出台工作实施方案,做到分工协作、共同参与、集思广益、一体推动。

  强支撑 优势互补促融合

  紧盯警种联动融合中“业务、勤务、装备、管理、制度”五大核心要素,建立健全保障体系,促进西山区街面警务工作“联动、联勤、联通、联指、联效”。

  业务支撑。按照“部分融合、部分叠加”原则,制定出台《巡特警、治安警、交警融合联动职责边界》,厘清职责边界,明确了多警种共同职责,通过延伸巡特警、治安警参与交通治理,交警提前介入、处置街面警情的方式,实现警种业务高度融合、互相补位。

  勤务支撑。制定出台《综合勤务指挥工作运行机制》,明确指挥赋权,在分局情指中心增设交警值班长,建立双值班长AB角互补制度,对全区警务工作履行最高指挥调度权、通报协调权、监督问效权;增设交通指调席、交通警情监督席,与分局情指中心一体运行;建立分级管辖、联勤互补和街面巡逻、专项联控的勤务机制,明确警种职责及联动方法。

  装备支撑。补齐基础装备,保障联勤工作,建立统一的通讯信道,深度融合公安、交警各类警务资源平台,打破警种联动沟通壁垒。

  管理支撑。加大基础业务实操实训,开展岗位轮值轮训,编印实战勤务操作手册,提高工作实操性,解决“融而不精、融而不专”问题。通过压实各层级主体责任,加强规范化管理,强化勤务跟踪问效,解决“融而不管、建而不管”的难题。

  制度支撑。先后构建保障机制,完善考核机制,建立奖惩机制,不断加强制度保障,加大联动融合各要素、各环节考核,激发各警种主动、认真、规范履职,推动警务融合联动工作真正行稳致远。

  强联动 协同合战增效能

  聚焦具体实战,联动相关警种对辖区3条主干道、12个拥堵点,推行网格化管理,实施交通“微循环”治理疏通保畅措施,实现工作联建、联席、联指、联动、联勤、联控、联战“七统一”,有效扭转了以往警种“孤军奋战、单一作战”的模式。

  在近期开展的全市重大突发案事件封控应急演练中,分局快速反应、多警种迅速集结,依托警用无人机等现代化装备,高效完成了应急演练工作任务,有效检验了协同作战效能。

  实行警种联动工作以来,累计启动82次警情融合联动、137次常态融合联动,社会面见警率环比提高约40%,主干道应急响应、接处警耗时环比缩短29%。

  城区重点道路交通秩序明显改善,辖区早晚高峰时段车辆平均时速28.2km/h,拥堵指数同比下降11.5%。白天时段车辆平均时速33.77km/h,拥堵指数同比下降5.89%,在主城四区通行效率均靠前。

  同时,4月中旬至今,交警参与调解各类矛盾纠纷379起,及时协助巡特警先期处置警情132起,转运、救助群众16人次,抓获违法嫌疑人6人,开展法制宣传600余人次,出动警力900余人次开展“护校安园”。

  下步工作中,西山公安分局将继续立足警务改革创新,积极探索、完善、总结符合新时代基层公安发展的警务模式,更加有效整合基层警务资源、提升工作效能,为打造更高水平的“平安西山”贡献力量。

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210110000000000000011129071310120393