首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

拒绝跨境赌博 云南自2020年以来已抓获犯罪嫌疑人近4.7万人

2021年05月08日 14:56:15 来源: 云南网

活动现场。记者 彭锡 摄

  5月7日,由云南省公安厅主办、昆明市公安局承办的全国“拒绝跨境赌博”主题宣传周(云南场)启动仪式在昆明举行。当天,全省16个州市同步启动“拒绝跨境赌博”主题宣传周活动。

活动现场。记者 彭锡 摄

  按照统一部署,5月7日至14日,全国同步开展“拒绝跨境赌博”主题宣传周活动,充分展示依法打击治理跨境赌博违法犯罪活动的坚定决心,动员社会各界广泛参与打击治理工作,推动广大群众进一步认清跨境赌博“十赌十骗”“十赌十输”的骗人本质和严重危害,自觉抵制赴境外或在网上参赌,不断提高群众法治意识和拒赌反赌能力。云南省作为全国5个主场之一,将重点围绕“加强常态化社会宣传教育”目标,大力推动“拒绝跨境赌博”社会宣传教育进社区、进企业、进工厂、进学校,深刻揭露跨境赌博的严重危害和骗人本质,切实营造全社会拒赌反赌的浓厚氛围。同时,云南省还将采取内地、边境州市各有侧重的方式,扎实开展全方位、全时空、全要素、全覆盖的立体化拒赌反赌防范宣传,形成“全民拒赌反赌”的强大声势,切实提升全民识赌拒赌反赌能力,共同守护好群众的“钱袋子”。

活动现场。记者 彭锡 摄

  云南警方呼吁,人民群众继续支持打击治理跨境赌博违法犯罪工作,积极参与主题宣传行动,不断提升识赌、拒赌、反赌意识和能力,形成“全民拒赌反赌”的强大声势,打一场拒绝跨境赌博的人民战争,共同努力实现“全民拒赌反赌”的目标。

  记者了解到,自2020年以来,全省公安机关共侦办各类跨境赌博和相关案件1500余起,抓获犯罪嫌疑人近4.7万人,已移送起诉1万余人,冻结扣押涉赌资金3.57亿元。下一步,云南将以此次主题宣传周启动仪式为契机,深入开展拒绝跨境赌博宣传工作,以全警动员促进全民全社会广泛参与,做到跨境赌博犯罪活动一日不禁绝,拒赌反赌宣传工作一日不松懈。

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210110000000000000011129071310120867