图片新闻

以案释法:罐车安装“翻牌器” 交警夜查抓现行

2021年04月21日 17:01:49 | 来源:云南网

  导语:

  云南普法,举案说法,欢迎收看由云南省司法厅、云南省普法办联合制作播出的《以案释法》。

  前几天,昆明交警二大队民警开展夜间交通违法整治时,一辆安装了“翻牌器”的水泥罐车被抓现行。

  根据警方提供画面显示,当天晚上,昆明交警二大队巡逻中队民警在辖区金瓦路青龙村附近路段设卡开展夜间交通违法整治,一辆重型特殊结构的水泥罐车向民警驶来。

  据昆明交警二大队九中队民警李宏旭介绍,当时这辆水泥罐车在距离他们50米到100米距离的时候,突然之间停车并且有向后倒退的迹象,然后他们立即通知前面设卡的同志立即进行拦截。拦截过程中,民警发现,水泥罐车的前车牌竟然呈不正常的垂落状态。就在民警要求驾驶人熄火下车接受进一步检查时,垂落的车牌再度出现了异常,在接下来的检查中民警发现,这辆车在驾驶室安装了“翻牌器”,驾驶人在驾驶室通过控制开关就能将车牌实现上翻下翻。当民警依法扣留车辆和驾驶证时,驾驶人非常抵触,辩称这辆车是属于公司的,翻牌器也是公司安装的,与他无关,之后竟然直接弃证弃车离去。

  李宏旭表示,驾驶人辩称不知道车辆的具体情况,但按照道路交通安全法的规定,每一个驾驶人在驾车上路行驶的时候,必须认真检查他所驾驶的车辆是否存在安全隐患以及其他违法行为,如果他驾驶车辆时没有仔细检查,那么在查处的过程当中发现了违法行为,都属于该驾驶人应该承担的法律责任。

  “对于驾驶人以及该车辆所拥有的公司,我们后续都会由我们执法办的同事进行传唤和教育,同时认真按照法律的规定进行处理。”李宏旭说。

  律师释法

  故意遮挡号牌,不按规定安装机动车号牌,日常生活中也并不少见,但奉劝大家千万不要抱侥幸心理,因为代价真不小。对此,云南微行律师事务所律师钟怡表示,依照《道路交通安全法》第90条、第95条的规定,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证,并可以处警告或者二十元以上二百元以下罚款。故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,应该处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

  同时根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,一次性记12分。在此提醒各位,车辆要按照国家规定的标准安装机动车号牌,不得随意更改。开车前务必检查车牌的状态,如有遮挡、污损要及时清理,如有遗失、号牌不清等情形要及时补办。一定要拒绝违法上路,做到文明安全出行。(云南网综合整理)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210110000000000000011129071310119653