图片新闻

云南楚雄市:电商小站点 助农好帮手

2021年04月13日 11:45:20 | 来源:云岭电商

  大过口乡位于楚雄彝族自治州楚雄市西南部,是楚雄市主要的彝族聚居区,全乡少数民族占总人口90%以上,属典型的山区乡镇。2018年,楚雄华与蓉电子商务有限责任公司(以下简称“电商公司”)积极参与“兴边富民三年行动计划”建设项目,打造大过口乡电子商务服务站,探索电商小站点的助农服务模式。

  电商公司依托辖区9个村民委员会,将农村电子商务引入9个村委会的基层党组织综合服务平台,建立9个农村电子商务为民服务站,由乡镇中心站点负责管理运营,业务范围辐射196个自然村4000余人。通过农产品进城、工业品下乡双向流通渠道,华与蓉电商公司有效带动了周边群众增收致富。

  公司自成立以来,通过“公司+党支部+合作社+农户”的模式,成立魔芋、核桃、山猪等6个专业合作社,依托企业的销售渠道和山区的生态优势,推动农民专业合作社规范化运行。同时,结合彝乡地域特色和农产品优势将各类产品在电商平台上线交易,促进特色产品的交易和开发;帮助群众利用电商平台采购生活用品、家电家具、农资农具、种子化肥等低于市场价格的优质物资,降低群众生产生活成本。截至2020年,公司累计交易额达到50余万元。

  此外,电商公司充分利用电商服务站资源优势、线上线下平台优势,进一步激活农村电商为民服务站功能,将惠农、便民落到实处,引导农户大力发展种养殖,促进乡镇经济多样化,推进乡镇农业产业化、规模化发展;积极引导群众从事电商行业,不断培养电商人才,鼓励年轻有识之士返乡创业,以农村电商的发展引领农村经济的发展。

  多年来,电商公司积极探索电商助农服务模式,将传统农业模式与互联网技术进行有效结合,打造放心的农产品产销一体化平台,促进互联网消费模式在农村发展,电商小站点真正成为了助农致富的好帮手。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210110000000000000011100001398770921