图片新闻

绷紧“防疫弦” 过好“安心节”——丽江古城迎国庆见闻

2021年10月02日 10:08:25 | 来源:新华社

  “这位游客您好!请您戴好口罩,在这里登记信息并出示健康码、行程码。”丽江古城博物院(简称木府)大门口的工作人员刚进行完消杀工作,便开始了每天迎客的第一步——检查“两码”。

  “我们大门口是整个木府的防疫第一线,专门放置了提示牌来提醒游客。”木府售票员田华说。

图为木府大门入口处的登记台。 新华社记者 宋晨 摄

  田华告诉记者,为了应对国庆长假可能出现的人流增多,除了常规的消杀工作外,每天中午还要增加一次消杀。自助售票机的触摸屏也要在游客使用后随时用酒精棉片擦拭。

  记者30日在丽江古城看到,各行各业都在为国庆长假做准备,尤其是落实各项防疫措施。

  “‘十一’期间游客会增多,我们也增加了一些志愿者,可以更及时地提醒游客戴口罩和保持安全距离。今年古城还新建了两个文化院落,我们也提供讲解服务,让游客们能更深入了解纳西文化。”丽江古城景区讲解员于洋说。

图为丽江古城四方街服务亭。 新华社记者 宋晨 摄

  丽江市旅游协会导游分会副会长张宇告诉记者,“防疫安全”是当前整个丽江导游行业关注的核心。

  “在国庆假期接团之前,我们要把疫情防控的相关知识告知游客,通过微信和短信提醒游客在往返途中注意防护。在与游客的接触中,我们坚持保持1米的安全距离,做到安全有序为游客提供服务。”张宇说。

  “我们的门店规定一周至少要进行3次消杀工作。为了保障这次‘十一’长假的防疫安全,我们全部员工都完成了两剂新冠肺炎疫苗接种。如果有员工要出省,回来之后必须进行核酸检测才能复工。”丽江古城网红店铺“东巴纸坊”的店长张剑说。

丽江古城入口处的工作人员在检查游客健康码、行程码。 新华社记者 宋晨 摄

  丽江市大研古城客栈经营者协会会长赵成告诉记者,国庆长假前,丽江古城管理局等专门给古城及周边的客栈管理者做了防疫宣传和培训。现在大小客栈都会认真对游客进行测温登记以及健康码、行程码核验,并准备好充足的防疫物资。(记者宋晨)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481310222777