图片新闻

云南墨江高山紫米种质资源保护示范基地正式揭牌

2021年09月30日 21:22:19 | 来源:新华网

  新华网昆明9月30日电(记者徐博、江文耀)近日,“种·未来——云南墨江高山紫米种质资源保护示范基地”正式在云南省普洱市墨江县癸能村揭牌,这意味着癸能村的高山紫米传统资源培育和保护迈出重要一步。

  该示范基地是“种·未来——云南墨江生物多样性资源保护与可持续利用项目”的一部分,由恒生银行(中国)有限公司携手云南省林业和草原科学院、 广东省千禾社区公益基金会共同开展。

  据介绍,癸能村有悠久的紫米培育历史。今年6月,恒生中国携手云南省林业和草原科学院、千禾社区基金会启动“种·未来——云南墨江生物多样性资源保护与可持续利用项目”,探索社区为主体、市场需求为导向的墨江传统紫米社区保护模式以及可持续利用的有效途径,推动绿色生态发展,助力乡村振兴。

  “种·未来”项目团队通过文献研究、田野调查和社区访谈的方法,对墨江癸能村高山紫米传统资源培育和保护技术开展了科学溯源。通过种子分子鉴定,找寻导致高山传统紫米可持续发展的受限原因,制定了癸能村高山紫米培育技术规程,并首次在癸能村进行了大田试验示范,最终验证该防控技术能够有效控制紫谷“白穗”的现象多发,保证紫米产量。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211310220299