首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

生猪强村贷、云牛贷、普洱贷……金融创新推动云南乡村振兴

2021年09月30日 20:40:44 来源: 新华网

  新华网昆明9月30日电(李琛 唐明伟)在地处乌蒙山的云南省昭通市,农行昭通分行围绕“一县一业”高原特色产业发展规划,积极创新推出“生猪强村贷”金融产品,全力推进昭通生猪产业发展规模化,壮大村集体经济,切实巩固脱贫攻坚成果。截至2021年8月末,“生猪强村贷”贷款余额2544.5万元,较年初净增1029.6万元。

  这是农行云南省分行将金融服务脱贫攻坚中好的产品、好的模式、好的经验向服务乡村振兴移植推广的缩影。据介绍,结合全省各地乡村新产业新业态、乡村建设推进和发展特点,今年以来农行云南省分行对接云南省“一县一业”高原特色产业发展规划,加强“三农”线上、线下产品创新。

  除了“生猪强村贷”,农行云南省分行还推出“云花贷”“云牛贷”、“核心烟区贷”等21个特色产品,受到广大农户的欢迎。其中,“云牛贷”产品依托移动GPS等先进技术手段,用肉牛活体做抵押,切实解决了肉牛养殖户抵押难题。截至2021年8月末,“云牛贷”贷款余额8.2亿元。

  同时,农行云南省分行不断助力乡村特色产业“圈”状发展,确保农业贷款和乡村产业贷款增速高于全行县域贷款平均增速,努力实现“支持一个产业、繁荣一片区域、带富一方百姓”。如:农行普洱、临沧、西双版纳等分行围绕当地资源禀赋和经济特点,抓住云南省打造“绿色食品牌”“千亿云茶”的重大机遇,着力把“普洱贷”打造成金融助力乡村振兴的拳头产品。截至2021年8月末,已累计向茶产区发放“普洱贷”19.4亿元,比年初净增1.8亿元。

  同时,农行云南省分行还以“真金白银”持续赋能大众创业创新。近日,由云南省农业农村厅、省退役军人事务厅、省农妇女联合会和农行云南省分行联合举办的“农行杯”第五届云南省农村创业创新项目创意大赛的参赛选手中,云南腾冲露丝福生物产业有限公司、云南八凯农业开发有限公司、云龙县宝丰乡大栗树茶厂等企业均获得农行上百万至数千万元不等金额的信贷支持。在颁奖仪式上,农行云南省分行对参与本届大赛的36个参赛项目新增授信3000多万元,为圆梦乡村振兴注入金融“活水”。

  为最大限度便民利民,农行云南省分行着力拓展金融服务“三农”渠道,截至2021年8月末,共建成惠农通服务点9500余个,县以下电子机具布放总量接近1.4万台,乡镇、行政村覆盖率分别达到93.8%、83.2%。

  其中,易地扶贫搬迁社区的金融服务也是农行云南省分行的服务重点。为此,农行曲靖分行在曲靖市800人以上的25个集中安置区全部完成“惠农通”电子机具布放;在会泽县、宣威市2500人以上的重点安置区建设4个普惠金融服务站,会泽集中安置区增设自助网点1个。搬迁群众足不出社区就能享受便捷的金融服务,也是农行云南省分行“我为群众办实事”实践活动的生动体现。

  统计显示,截至8月末,农行云南省分行县域贷款余额2453.9亿元,较年初净增245.1亿元,增长11.1%,高于全行各项贷款平均增速2.1个百分点。其中:88个脱贫县贷款余额1728亿元,比年初净增163亿元,增长10.4%,高于全行贷款平均增幅2.6个百分点;27个国家级乡村振兴重点帮扶县贷款余额601亿元,比年初净增45亿元,增长8.1%,完成高于全行贷款平均增幅的监管要求。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211310220136