首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

《云南省中小企业促进条例》10月1日起施行

2021年09月30日 20:40:44 来源: 新华网

  新华网昆明9月30日电(记者字强)记者从云南省人大常委会29日召开的新闻发布会获悉,《云南省中小企业促进条例》已由云南省第三十届人民代表大会常务委员会第二十五次会议于2021年7月29日审议通过,自2021年10月1日起施行。

  《云南省中小企业促进条例》根据《中华人民共和国中小企业促进法》和有关法律、行政法规,在充分吸纳促进中小企业发展政策和借鉴有关省市立法经验的基础上,坚持问题导向,积极回应企业关切,紧密结合云南省中小企业发展的实际情况,规定了中小企业促进工作机制、营商环境、资金支持、创业创新、市场开拓、服务保障、权益保护等方面的内容。

  条例明确,省人民政府统筹全省中小企业促进工作,负责制定促进全省中小企业发展政策,完善中小企业促进工作协调机制,建立领导干部挂钩联系企业制度。县级以上人民政府及其有关部门应当建立健全企业家荣誉制度,培育企业家精神,广泛宣传优秀企业家的创新精神和社会贡献,积极营造尊重和激励企业家干事创业的良好环境。

  针对中小企业融资难、融资贵的问题,条例明确,县级以上人民政府应当建立健全政府、银行业金融机构、融资担保机构合作和风险分担机制,可以设立中小企业信贷风险补偿资金等融资支持资金,引导银行业金融机构对中小企业的有效信贷投放,缓解融资难题。鼓励银行业金融机构完善服务中小企业的组织体系,按照国家有关规定完善内部考核激励机制,落实授信尽职免责制度。鼓励银行业金融机构加大中长期贷款投放力度,逐步提高信用贷款、首次贷款和无还本续贷的规模和比例。

  为促进中小企业用地和获取使用厂房便利化,条例规定,县级以上人民政府及其有关部门应当根据中小企业创业创新和生产经营需要,在国土空间规划中合理安排中小企业发展用地;县级以上人民政府及其有关部门可向符合条件的中小企业灵活租让土地;允许中小企业按规定期限分期缴纳工业用地出让价款。

  条例设立“权益保护”专章,进一步强化对中小企业合法权益的保护,明确规定机关、事业单位和大型企业不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项,不得滥用其在交易中的优势地位,强迫中小企业接受不合理的付款期限、方式、条件和违约责任等交易条件,或者变相延长付款期限;各级人民政府及其有关部门应当履行向中小企业依法作出的政策承诺以及依法订立的各类合同,不得以行政区划调整、政府换届、机构或者职能调整以及相关责任人更替等为由违约、毁约。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211310220134