首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

中国-东盟红树林保护网络在昆明成立

2021年09月29日 09:28:13 来源: 新华社

  新华社昆明9月29日电(记者庄北宁、严勇)中国-东盟10多家基金会、研究机构等民间组织27日在云南省昆明市共同发出中国-东盟红树林保护倡议,并成立中国-东盟红树林保护网络,呼吁各方共同携手,为积极应对气候变化和可持续发展、构建人类命运共同体做出更大的贡献。

  这一倡议在27日开幕的《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)非政府组织平行论坛上发出。该论坛由联合国《生物多样性公约》秘书处、中国生态环境部、中国民间组织国际交流促进会主办,来自30余个国家的400多名政府、非政府组织、企业及公众等代表在线上线下参与,围绕“2020年后全球生物多样性框架”谈判、生物多样性主流化、非国家主体自主贡献等内容分享各自观点、案例和行动。

  作为COP15非政府组织平行论坛的一部分,“基于自然的气候变化解决方案——中国-东盟红树林生态廊道建设”主题论坛有中国、菲律宾、缅甸、柬埔寨等国的相关机构代表参会。与会的10余家民间组织代表就红树林现状、红树林保护的重要性与紧迫感等展开探讨,并发出中国-东盟红树林保护倡议,成立中国-东盟红树林保护网络。

  倡议内容包括阻止非法砍伐红树林、开展科学修复工作、促进红树林生态系统演替成为健康的生态系统,加强区域性联动,遏制生物多样性的丧失,探索区域治理的新路径和新方向。

  据了解,红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带的木本植物群落。与会专家介绍,红树林是非常重要的生态系统植物,对保护海岸线和沿海生态系统起到重要作用,但近年来受沿海地区经济发展、人类生产活动等影响,全球红树林保护面临一定挑战。

  与会人士认为,中国-东盟地区是世界上主要的红树林分布区域,近年来中国和东盟各国积极开展红树林保护行动,加强对话和交流,对保护全球红树林和海洋生物多样性具有重要意义。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211310216648