图片新闻

云南镇雄发现一处明清时期青花瓷古窑址

2021年09月29日 09:28:13 | 来源:新华社

  这是在云南镇雄县以勒镇碗厂村民小组青花瓷古窑址发现的一件青花瓷碗。(2021年9月25日摄 镇雄县文化和旅游局供图)

  记者28日从云南省文物鉴定专家委员会获悉,云南省昭通市镇雄县近期在开展赤水河流域文化文物调查中,发现一处青花瓷古窑址,经文物考古专家实地勘察鉴定,属明清时期青花瓷制造遗址。

  该青花瓷古窑址位于镇雄县以勒镇金钟社区碗厂村民小组一片耕地内,初步测算面积近百亩。云南省文物鉴定专家委员会、云南省博物馆、云南省文物考古研究所、云南大学地球系统科学研究中心、昭通市博物馆等单位组成的专家组,前往该古窑址实地勘察并采集瓷片标本。

  这是在云南镇雄县以勒镇碗厂村民小组青花瓷古窑址发现的一件青釉碟。(2021年8月26日 余冬云 摄)

  参与现场勘察鉴定的云南省文物鉴定专家委员会主任张永康介绍,从采集到的标本初步分析,此处古窑址的烧制方法为龙窑柴烧,涩圈叠烧,器型有杯、碟、碗、碾钵、带耳罐等,装饰方法有青釉、青花、蓝釉等。瓷片标本有明代的,也有清代的,说明此处古窑址延续时间较长。

  这是在云南镇雄县以勒镇碗厂村民小组青花瓷古窑址发现的一件蓝釉碗。(2021年9月25日摄 镇雄县文化和旅游局供图)

  云南省博物馆文物鉴定站副主任赵云说,滇东北地区发现如此规模和品质的青花瓷古窑址较为罕见,对研究云南、四川、贵州三省过去的贸易关系有重要意义。专家组建议当地政府尽快将该遗址认定为不可移动文物加以保护,防止违法盗掘和人为扰乱,并在地面调勘的基础上联合省、市文物管理部门申请进一步科学考古发掘,对遗址展开深入研究。

  据介绍,云南是中国古代青花瓷的重要产地之一,目前云南省内已发现的有建水窑、玉溪窑和大理窑等青花瓷古窑址。此次发现的镇雄窑是云南省在古窑址考古领域的又一个重大发现,也是镇雄县在明清时期交通、商贸及制造业发展水平的体现。(记者 林碧锋)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211310216644