图片新闻

非洲风情+“吃住行游购娱”!云南大板桥服务区投入运营

2021年09月29日 09:28:12 | 来源:新华网

  新华网昆明9月29日电(记者陈欣波)国庆长假在即,很多人将开启自驾行程。以前,高速公路上的服务区只是旅途中的休息站,而如今不少特色服务区已打造成“网红打卡地”。

  融合非洲丛林、草原、山地等元素的建筑造型,随处可见的大象、斑马、长颈鹿、火烈鸟等非洲特色动物雕塑,天然的非洲草原露天房车营地……走进大板桥服务区,热情奔放的异域风情扑面而来——9月28日,云南大板桥非洲风情主题服务区正式运营。

  9月28日,一名游客从大板桥非洲风情服务区经过。新华社记者 陈欣波 摄

  大板桥服务区融合昆明区位优势和其友城关系,结合中交集团海外优势和交通强国建设使命,由中交资产管理有限公司(简称中交资管)改造提升,建筑改造面积约8000平方米,位于新嵩(明)昆(明)高速公路,其投用标志着其全国首个“路游憩”品牌服务区系列项目正式落地。

  9月28日,一名游客在大板桥非洲风情服务区拍照打卡。新华社记者 陈欣波 摄

  据介绍,该服务区以非洲主题为核心元素设计,以单元式组团、独立立面系统、特色中庭式空间为主体整合升级,植入了大象、斑马、长颈鹿、火烈鸟等雕塑,融入“自然生态+人文关怀”的旅程体验,在“快进慢游”中为司乘人员打造沉浸式非洲风情体验。

 

  9月28日拍摄的大板桥非洲风情服务区内的儿童游乐设施。新华社记者 陈欣波 摄

  9月28日拍摄的大板桥非洲风情服务区内的房车营地。新华社记者 陈欣波 摄

  为了给游客留下美好体验,服务区内配备了房车营地、儿童乐园等。运用5G、人脸识别、AI等信息化技术,服务区搭建智慧综合管理平台,配置无人驾驶扫地车,实现智慧停车、流量监测、大数据分析等;开设了创意集市、品牌餐饮、新能源补给、光伏发电、游客服务中心、智慧充电桩等,全天候为广大司乘提供优质服务。

  值得一提的是,该服务区还设立急救理疗店,配置AED自动体外除颤仪等医疗设备,大幅提升服务区应急救助能力。

  9月28日,一名游客在大板桥非洲风情服务区内驻足观看无人驾驶扫地车。新华社记者 陈欣波 摄

  大板桥服务区也是“路游憩”品牌系列的首个试点。2020年11月,中交集团集“吃、住、行、游、购、娱”于一体的出行服务综合平台——“路游憩”品牌列为中交集团交通强国试点任务的重要内容。

  据了解,该服务区为中交集团交通强国第一示范服务区,结合了“高速公路+科技+旅游+商贸+新能源+物流+咨询”产业融合新模式,将为用户提供“高速公路+”产业融合新体验,为用户呈现异域风情,实现“快乐游、轻松憩”,为国内外文化交流和特色商品提供推介和展示的平台,助力交通基础设施行业的消费升级和服务升级。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211310216643