图片新闻

第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧文旅专题赛决赛在丽江举行

2021年09月28日 18:07:19 | 来源:新华网

  新华网昆明9月28日电(记者宋晨)9月27日,以“5G塑旅,数字彰文”为主题的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧文旅专题赛决赛(以下简称大赛)在云南省丽江市正式拉开帷幕。

  据主办单位介绍,本次大赛旨在探索5G在文化旅游领域的应用需求、业务形态和商业模式,深入挖掘并孵化一批优秀项目,创新落地场景,打造一系列标杆案例,助力全国5G智慧文旅应用规模落地,全力推动文化和旅游产业转型升级、高质量发展。

参会嘉宾致辞。新华社记者 宋晨 摄

  本次大赛共征集到28个省、市、自治区332个参赛项目,专家评审委员会经过两个月的严格遴选并按照100分制,对项目的产品功能性、实用性、商业性、社会效益共4项指标进行评分,共推选45个优秀5G项目入围本次大赛决赛,并开展参赛项目线上线下路演、答辩,将从高到低依次评选出一等奖4名,二等奖6名,三等奖15名,优秀奖20名。

参赛团队进行答辩。新华社记者 宋晨 摄

  文化和旅游部产业发展司副司长马力在致辞中表示,5G融合应用是促进经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要引擎,5G+文化旅游作为5G应用的重要领域,正在推进关键技术研发。文化和旅游发展也在主动拥抱5G。

  中国信息通信研究院党委副书记王晓丽告诉记者,从入围决赛的项目来看,越来越多的5G+智慧文旅项目,正在逐渐的落地,大大提升游客的观赏体验。希望以本次大赛为契机,依托“云南旅游金字招牌”优势基础,发挥引领示范作用,助力全国5G智慧文旅应用规模化落地,全力推动文化和旅游产业转型升级、高质量发展。

  在旅游大省云南,5G和文化旅游的融合创新发展日益深入,诞生“一部手机游云南”等起步早、影响大的项目。云南省通信管理局党组书记、局长范斌介绍,目前云南省已建成5G基站超过2.75万个,发展5G终端用户约1100万,实现16州(市)政府所在城区,129个县级行政区主城区5G网络连续覆盖,373个乡镇政府所在地5G网络有效覆盖。全省国家级/省级新型工业化产业示范基地5G覆盖率93%,4A级景区覆盖率80%。

  云南省文化和旅游厅副厅长杨澄也表示,近年来,云南省以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域旅游理念,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,积极探索“互联网+旅游”实践,推动“一部手机游云南”建设,推出了“游云南”App,努力对旅游产业链的服务与产品资源进行有效的串联和整合,全链条提供本地化精准服务,不断提高对游客体验智慧化的综合服务能力。

参赛团队进行路演。新华社记者 宋晨 摄

  据介绍,本次大赛在工业和信息化部、文化和旅游部、云南省人民政府的支持下,由云南省通信管理局、云南省文化和旅游厅、丽江市人民政府、中国信息通信研究院共同主办,云南省通信学会、云南省互联网协会承办。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211310215106