首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

云南:扫黑除恶专项斗争取得重要成效

2021年09月27日 20:23:09 来源: 新华网

  新华网昆明9月27日电(记者字强)云南省十三届人大常委会第二十六次会议第一次全体会议27日在昆明举行。会议听取了云南省监察委员会主任冯志礼作关于查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作情况的报告。报告指出,经过三年不懈努力,云南扫黑除恶专项斗争取得重要成效,社会治安环境显著改善,法制权威充分彰显,党风政风明显好转,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  冯志礼指出,云南省监察委员会加强与政法机关协作配合,立足监察机关职责定位,强化监督、铁面执法,把扫黑除恶同反腐败、基层“拍蝇”、政法队伍教育整顿结合起来,同肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒结合起来,同强化扶贫领域监督调查处置结合起来,坚决查处涉黑涉恶腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的公职人员,有效铲除黑恶势力滋生的土壤,在实践中形成了有云南辨识度的工作特点和做法。

  截至目前,云南省共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题4226件,处分5834人,移送司法机关705人。云南省监察委员会直接查办62名厅级干部,16个州(市)监察委员会共立案查处366名县处级干部,129个县(市、区)立案查处3554件涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,实现“打伞”全覆盖。全省打掉的涉黑组织中,查处背后存在公职人员充当“保护伞”问题的占98.22%。

  据介绍,云南聚焦重点领域深挖彻查,成功突破一批“骨头案”“考古案”“钉子案”。比如,对引发全国关注的昆明孙小果案,彻查案件背后的司法腐败问题,立案调查29人,严肃查处了梁子安、田波、罗正云、刘思源等一批领导干部的徇私枉法行为。彻查在保山市盘踞30余年、逐渐坐大成势的以乔永仁、乔连佰、乔连万父子三人为首的“乔氏家族”黑社会性质组织背后的腐败和“保护伞”问题,严惩官商勾结、政黑结盟。

  冯志礼说,惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作是一项长期艰巨的任务,不可能毕其功于一役,必须从专项化斗争转向常态化打击。云南省各级监委将始终保持高压态势,提升惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作法治化、规范化、专业化水平,不断巩固和深化专项斗争成果,决不让黑恶势力及其保护伞死而复生、卷土重来。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211310212918