首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

云南红河:打好生物多样性保护“四张牌”

2021年09月27日 20:23:09 来源: 新华网

  新华网昆明9月27日电(记者林碧锋)记者从27日举行的“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会上获悉,近年来,云南省红河哈尼族彝族自治州把建设“绿色生态靓州”作为全州四大战略发展布局,通过打好生物多样性保护的厚植底色、铁腕执法、污染防治、宣传教育“四张牌”,生态文明建设成效显著。

  据红河州人民政府副州长何民介绍,红河州着力打好厚植底色牌,让红河大地绿起来。“十三五”以来,红河州相继出台《红河州以生态文明建设引领红河高质量跨越式发展的决定》《红河州城市通道面山绿化三年行动计划》等文件,形成领导带动、四级联动、部门互动、全民发动的工作格局,全力实施国土绿化、通道面山绿化、城市“两园”建设、林业产业基地“四大工程”为红河“增绿”。累计筹资117.8亿元,完成国土绿化工程30.36万公顷,实施“城市两园建设”工程,建成15个城市森林公园和湿地公园。2020年底,红河州林地面积214万公顷,在全省排第三位,森林覆盖率57.32%,较“十二五”末增加10个百分点,森林蓄积1.09亿立方米,较2015年增长12.7%,为人与自然的可持续发展提供了更多绿色空间。

  红河州通过打好铁腕执法牌,让红河生物多起来。“十三五”以来,开展“绿卫行动”“打击毁林种植三七”等专项整治行动,挽回直接经济损失4902.8万元;投资4000多万元,建成全省规模最大、功能最全的红河州森林草原防灭火监测指挥中心。全州连续27年无重特大森林火灾发生,林业有害生物成灾率连年来一直稳定在4‰以内;全力推进以异龙湖为重点的“湖泊革命”各项任务落地见效,异龙湖生物多样性逐步恢复,湿地物种由2014年的286种增加至443种。红色名录中濒危物种紫水鸡及珍稀物种水雉、灰头麦鸡、白骨顶鸡等原生动物陆续回归;编制了《红河州生物多样性保护行动计划》《生物多样性监测计划(2015-2020年)》等对红河州生物多样性实施管理和保护。建立数个极小濒危物种培育基地,实施珍稀濒危、极小种群和狭域特有物种的拯救、保护和恢复工程。今年亚洲象群2次迁移到石屏县活动,创造了红河州有亚洲野象活动的历史。

  红河州通过打好污染防治牌,让红河天空蓝起来。全州134个集中式饮用水水源地保护区划定全部完成;个旧市、开远市、蒙自市环境空气质量优良率比“十二五”末分别提高12.6个百分点、9.3个百分点、1.8个百分点;个旧市58座粗铅冶炼鼓风炉全部淘汰关停;203家“散乱污”企业全部完成整治;“清废行动”40个部级挂牌点位全面完成整治;受污染耕地安全利用进度和重度受污染耕地安全利用进度均达到100%。

  红河州通过打好宣传教育牌,让红河人民动起来。结合“世界环境日”“国际生物多样性日”等节点,普及宣传野生动物保护常识及法律知识;运用新媒体,开展野生动植物保护和公共卫生安全宣传教育,营造人与自然和谐共处的良好氛围,促进公众保护野生动植物意识不断提高;设置专题“红河约您一起迎COP15盛会,每天一物开启红河生物多样性之门”,获得了较好的宣传教育效果。

  何民说,会议结束有期,保护主题永恒,红河将把“共同保护生物多样性,共建地球生命共同体”作为目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,借COP15举办之机,强生态文明之力,守护生物多样性、传播绿色新理念,继续书写新时代生物多样性保护的红河篇章。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211310212916