首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

云南安宁:国家级产业园区铁路专用线正式通车

2021年09月27日 13:51:08 来源: 新华网

  新华网昆明9月27日电(记者丁怡全)据中国铁路昆明局集团有限公司消息,9月26日下午,一趟满载砂石料的工程列车从云南省安宁工业园区大龙山铁路专用线缓缓开出,这标志着“国家级产业园区”铁路专用线正式通车。

  据了解,安宁工业园区是云南省集石油、钢铁、磷盐化工三大产业于一身,是云南重点培育的12个销售收入超千亿元园区和10个“国家级产业园区”之一,更是云南省“西部陆海新通道”的重要集散地。

  安宁工业园区大龙山铁路专用线经成昆铁路接入全国铁路网,项目建成2.5公里单线正线,设站场到发线8条,总铺轨长度12.75公里,项目设计年货运量近期800万吨、远期1048万吨。“为保证专用线项目如期开通,我们夜以继日推进工程建设,明确项目各阶段、流程的时间节点和任务目标,从6月份施工队伍保持24小时不间断作业,高峰期抽调55台挖掘机清理土石方确保施工进度,大大提升了效率。”中铁八局昆明公司大龙山铁路专用线项目经理苏绪绪介绍。

  据测算,通车后安宁工业园区及昆明钢铁股份有限公司货物的物流成本每吨公里可减少约0.52元,每吨货物减少二次装卸倒短费用24元,远期预计每年可减少企业物流成本2.5亿元, 1000公里物资运输时间较公路可以节省3小时以上。对于完善地方企业物流体系、扩大运能、减少污染排放具有重要意义。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211310212175