首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

“天天都是丰收节”——金秋时节看佤山

2021年09月24日 20:05:14 来源: 新华社

  新华社昆明9月24日电 题:“天天都是丰收节”——金秋时节看佤山

  新华社记者吉哲鹏、严勇

  眼下,云南省沧源佤族自治县班洪乡班洪村进入秋茶采摘季,茶园里一片繁忙景象。随后,这些秋茶将通过电商走出大山。

  这是阿佤山的丰收场景之一。沧源县是全国最大的佤族聚居县,由于山高水阻、交通闭塞等原因,佤族人民曾长期处于深度贫困中。如今,得益于党的好政策,阿佤山告别绝对贫困,开启乡村振兴的新征程,村村寨寨美如画,群众生活越来越好。

  走进班洪村的“电商+农特产品集散中心”,71岁的班洪村原支书岩翁满脸喜悦。货架上的蜂蜜、茶叶、红糖等,都来自阿佤山的田间地头,见证着当地产业由单一到多样的转变。

  “原先我们这里水田少,只能种些旱稻。小时候,我们在山上刀耕火种,收成不好,一年有好几个月吃不饱饭。”回忆过去,这位佤族老人的声音有些沉重。

  这样的刀耕火种方式延续了很多年。“吃不饱饭时,我们就上山挖野菜和山药。”岩翁说。20世纪80年代,南滚河国家级自然保护区成立,班洪村也在保护区内,保护生态的观念逐步深入人心,刀耕火种逐渐成为历史。

  修水渠、挖水田增加粮食产量,种茶叶、养蜜蜂等增加收入……这些年,班洪村变化巨大,以前的泥巴路变成水泥路,茅草房变成砖瓦房,还依托旖旎风光发展乡村旅游,成为小有名气的游客“打卡点”。

  为发展旅游,岩翁开了乡里第一家宾馆。“现在的日子真是好,天天都是丰收节!”他说。

  在班洪村的“班洪四大嫂”饭店里,几位村民正在后厨忙碌着,将大山里的新鲜食材做成一道道特色美食,供客人品尝。

  记者看到,在“班洪四大嫂”饭店外墙上,“不等不靠、自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务”的标语分外醒目。

  20世纪60年代,“班洪四大嫂”饭店4位大嫂不等不靠、自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的事迹在全国引起轰动。

  近年来,在各级党委政府支持下,“班洪四大嫂”饭店不仅恢复运营,还开了多家分店,许多游客慕名而来。

  除了“班洪四大嫂”饭店,当地群众也办起农家乐。村民张光军有一手好厨艺,2016年开了一家餐馆,两年就把本钱赚回来了。记者看到,他家餐馆就开在公路边上,来光顾的客人很多。

  2016年,佤族汉子赛茸接过岩翁的“接力棒”,担任班洪村党支部书记,他带领群众建设玻璃观光栈道、开办蜂蜜加工厂等,开发出野生干笋、红菌等特色山货,培养了一批“新农人”。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121310207187