图片新闻

科考团队在云南大理发现蚱科新种

2021年09月23日 18:14:24 | 来源:新华社

  记者从大理大学获悉,科考团队近日在云南苍山发现1个蚱科新种,并将其命名为苍山蚱,该成果发表于《昆虫分类学报》上。

  据了解,此次发现的1个蚱科新种,由大理大学农学与生物科学学院“云南苍山洱海国家级自然保护区综合科学考察项目”团队毛本勇教授课题组在苍山发现并命名。

新发现的蚱科新种:苍山蚱,图片由受访单位提供

  本次发现的苍山蚱是直翅目昆虫大家族的小众成员,隶属于蝗亚目蚱总科蚱科。目前,全世界记载的蚱总科昆虫约2000余种,其中云南记载45属301种。

  蚱类是昆虫家族中一个较原始的类群,多生活在热带和亚热带地区的湿润环境中,多数体长不足1厘米,体色暗淡,难以引起注意,主要以菌类、地衣、苔藓等为食,仅能蹦跳或飞行数米远。由于食性狭窄,分布狭隘,极度依赖原生环境,对环境变化十分敏感,因此蚱类昆虫在生物多样性保护、生物地理学、物种起源分化、环境指示等方面都具有重要研究价值。(记者 丁怡全)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121310204891