图片新闻

中欧地理标志协定正式生效 普洱2件产品受保护

2021年03月02日 16:47:53 | 来源:普洱市文化和旅游局

  3月1日起,中欧地理标志协定正式生效,来自云南省普洱市的普洱茶和普洱咖啡2件产品纳入协定保护。

  该协定是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定,协定附录纳入双方共计超过500个地理标志产品。普洱茶、普洱咖啡入选第一批地理标志产品,不仅是国际对普洱市优越地理条件下产出的农特产品品质的认可,更表明了普洱市独具特色的绿色产品逐步在国际上产生影响力,塑造了普洱特有的“金字招牌”。

  普洱茶是中国十大名茶之一,是国家地理标志产品,普洱更是世界公认的普洱茶树原产地之一和中国重要的茶叶生产基地。在普洱境内,有距今3540万年的宽叶木兰化石和距今2700万年的中华木兰化石,有2700余年的世界野生古茶树王和1800余年的过渡型古茶树,更有120万亩野生古茶树林和18万亩栽培型古茶园。2013年5月,国际茶叶委员会正式授予普洱“世界茶源”称号。

  同时,普洱还是全国种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡主产区和集散地,是全国首个获批的咖啡类产业知名品牌创建示范区,普洱咖啡被国际咖啡组织认定为一类产品。国家咖啡监测重点实验室、雀巢全球首个咖啡中心和云南咖啡交易中心相继落户普洱。2012年12月,中国果品流通协会授予普洱“中国咖啡之都”的称号。随着近年来咖啡消费人群的逐步增长,以及电影《一点就到家》的热映,普洱咖啡品牌打响了知名度,也成为云南小粒咖啡的代表。

  中欧地理标志协定生效将进一步促进双边地理标志产品贸易发展,扩大中欧贸易规模,并惠及双方消费者和企业,推动普洱优质茶叶和咖啡走向世界,有利于群众增收,为普洱注入新的经济增长动能。(完)(戴铮)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231397779721