首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

涉及7个行业部门15个服务事项 云南“政府救助平台”上线运行

2021年10月31日 09:02:14 来源: 新华网

  新华网昆明10月31日电(范芳钰 崔雨婕)据云南省“政府救助平台”新闻发布会消息,目前,全省统一的“政府救助平台”已上线运行,实现农村低收入人口帮扶全覆盖,坚决守住不发生规模性返贫底线。

  据介绍,为防止发生规模性返贫,做到早发现、早干预、早帮扶,省委、省政府创造性安排部署建设云南省“政府救助平台”,着力解决云南省农村低收入人口“两不愁三保障”问题。

  “政府救助平台”涉及7个行业部门15个服务事项,分别是民政部门“临时救助、特困供养、低保”服务事项;人社部门“找工作、找培训”服务事项;住建部门“农村危房改造”服务事项;水利部门“农村饮水安全”服务事项;教育部门“控辍保学”服务事项;卫健部门“医疗机构查询、慢病健康管理、大病专项救治、看病预约”服务事项;医保部门“参保登记、异地就医未报销、大病救助”服务事项。

  “政府救助平台”包括群众端、政府端和数据中心。

  群众端由群众针对相关服务事项通过平台提出诉求,平台采用问答方式,文字精练,口语化、适老化、大字体、宽间隙,并配有语音辅助,群众在引导下点一步填一步,实现掌上办理、一键启动,申请不跑腿、办事不求人。

  平台政府端第一落点在县(市、区),县(市、区)政府各职能部门自动派单,响应群众诉求,按照“谁主管、谁负责”原则,所有救助服务事项在手机上高效及时办理,对群众的每一个诉求申请逐一核查反馈,严格规范各环节的办理人、办理指标标准和办理时限,申请办理情况按程序公告公示,接受群众、上级部门、纪检监察部门和社会监督。

  数据中心由乡村振兴、民政等10余个部门共建共享的后台数据、群众通过平台申请的数据信息、政府办理的过程信息构成,对群众发起诉求到政府办结全程留痕,并可通过分析运用,为各级各部门精准调度、督促指导、配置资源提供决策支持。同时,云南制定了《云南省政府救助平台运行管理办法》,对平台使用管理的机构及人员、职责分工、事项办理、运维管理、安全保障、监督责任进行了明确和规范,为平台正常运行提供保障。

  群众可通过一部手机办事通、微信小程序、手机APP等多渠道进入“政府救助平台”申请相关救助事项。

  下一步,各级各部门还将结合实际制定宣传方案,提高知晓度和使用率,加强对群众的宣传,强化业务人员培训,全面健全完善防止返贫监测和帮扶机制,全面筑牢云南省防止返贫致贫防线,严守不发生规模性返贫的底线,切实巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011113481310280709