图片新闻

丽江生物多样性云展厅可视化平台将于COP15期间展出上线

2021年09月30日 21:20:30 | 来源:新华网

新闻发布会现场(9月30日摄)。新华网 刘起 摄

  新华网昆明9月30日电(刘起)据9月30日举行的“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会消息,目前,丽江市生物多样性保护能力不断提升,该市建成国内首家以生物多样性保护为主题的展馆——丽江滇西北生物多样性保护教育展示中心,丽江生物多样性云展厅可视化平台也计划于《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)举办期间展出上线。

  据了解,丽江所在的中国西南山地是世界生物多样性热点地区之一,同时,丽江所在的横断山地区是中国三大特有物种起源和分化中心之一,拥有全国三分之一的高等植物。

  “生态美,是丽江最美的底色;生态优,是丽江最大的发展优势。”丽江市人民政府副市长魏妮娅介绍,近年来,丽江市紧紧围绕把丽江打造成为世界文化旅游名城、乡村振兴示范区、长江上游重要生态安全屏障的发展目标,切实担负起维护祖国西南和长江上游生态安全屏障的政治任务。

  魏妮娅介绍,在生物多样性保护方面,丽江建立了生物多样性保护的管理实体,建有省级自然保护区3个,建成国内首家以生物多样性保护为主题的展馆——丽江滇西北生物多样性保护教育展示中心,以及建成老君山地质公园地质博物馆、寒温性云冷杉林动态监测大样地、滇金丝猴保护站和丽江老君山滇金丝猴自然教育中心等,并积极开展生物多样性保护与开发利用示范区、滇西北野生植物基因库、滇西北植物园、百花园、百果园、百草园、高香园项目建设。

  丽江市生态环境局党组书记、局长吴国坤表示,下一步,丽江市将开展丽江生物多样性数字化展馆建设,通过现代数字化线上云展厅及线下展馆结合的方式,全方位立体呈现云南丽江丰富的生物多样性资源及保护成效。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211310220297