云南频道

【致敬“刘洪机组”】手绘影像留住最后记忆

2021年09月30日 09:53:26 | 来源:新华网

  2021年5月10日10时20分许,一架直升机在云南省大理市湾桥镇湾桥村大沙坝山执行空中森林灭火任务时,在吊桶取水作业过程中意外坠入洱海,昆明航空救援支队副支队长、机长、一级飞行员刘洪,昆明航空救援支队飞行大队一中队飞行员李凯涛,昆明航空救援支队机务大队一中队中队长、空中机械师刘超,昆明航空救援支队机务大队一中队空中机械师孙中杰4名机组人员壮烈牺牲。

  生命的最后时刻,他们在做什么?9月30日是国家设立的烈士纪念日,根据黑匣子录音、战友回忆、微信截图,我们用手绘影像还原了四位烈士生命最后时刻的四个瞬间。

  刘洪——最后一句话

  5月10日10时20分许,直升机突然失控,危急时刻,刘洪全力维持直升机姿态。通过事后解析飞机黑匣子,刘洪在坠机的最后时刻仍在大声喊道:“稳住!稳住!不要动,我来,我来!”

  李凯涛——没有归期的任务

  4月27日,刚从广西驻防归建不到3小时的李凯涛,还没来得及去看一眼正在住院急需陪伴的妻子,就再次主动请战执行大理苍山森林火灾扑救任务。5月9日,返回支队本场刚1天的李凯涛,主动请缨驰援大理市湾桥镇火场。

  李凯涛战友、飞行大队一中队中队长郭胜回忆,5月9日下午两点左右,郭胜给李凯涛打电话说:“凯涛,家人的事情处理得怎么样了?有紧急任务,有没有问题?”李凯涛回了5个字:“没问题,马上。”

  郭胜记得,在到达大理的那天晚上,他们仍在一起研究怎么灭火。

  刘超——定格的日历

  据刘超同事回忆,每次刘超出任务前都会回办公室收拾行李。4月23日,丽江市玉龙县石头乡发生森林火灾,还在家调休的刘超主动请缨,跟随机组紧急驰援,在连续鏖战7天8夜后,刘超和机组完成灭火任务,平均每天工作超过12小时。

  5月9日,刚从丽江归建1天在家休整的刘超,得知支队将出动飞机扑救大理湾桥镇森林火灾,他第一时间归队请战,再次随机驰援大理。临行前,刘超回办公室收拾了行李和物品,而桌子上的日历也永远停留在了2021年5月9日。

  孙中杰——接不通的电话

  根据孙中杰和多位同事的微信聊天记录显示,5月9日下午,孙中杰仍和许多同事沟通工作情况。飞机失事后,同事们不断发信息、打电话,确认孙中杰是否安好,但他们却永远也等不到回复了。(完)

出 品 王江

监 制 李霞

统 筹 罗春明

文 稿 范芳钰 张洁

视 频 刘东

手 绘 游娟

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011129121310218919