图片新闻

“守绿换金” 云南普洱四项举措促自然保护区与周边社区和谐发展

2021年09月29日 18:12:19 | 来源:新华网

新闻发布会现场(摄于9月28日)。新华网发(赵嘉 摄)

  新华网昆明9月29日电(念新洪)“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会普洱市专场9月28日在昆明召开,来自会上的消息,近年来普洱市通过开展生态产品价值核算、建立生态环境保护正向激励机制、扶持产业发展、开展生态文明理念宣传教育等四项举措,着力推进自然保护区与周边社区和谐发展。

  普洱市思茅区茨竹林村芒坝村民小组,坐落于糯扎渡省级自然保护区,由于生态环境优越,多年来大量鹦鹉与村民们和谐相处,是远近闻名的“鹦鹉寨”。村民们爱鸟护鸟,着力打造“观鸟经济”,走出了一条增收致富的新路子。

  芒坝村“鹦鹉寨”,是普洱市推进自然保护区与周边社区和谐发展的一个缩影。普洱市生态环境局局长何卫介绍,守绿换金、添绿增金的背后,普洱市主要采取了4项举措,首先,算清“绿水青山”家底和潜在经济价值,消除干部群众的疑虑困惑,坚定保护优先的信心和决心。拥有两个国家级自然保护区的景东县,2015年在全国率先开展了TEEB(生物多样性和生态系统服务价值)评估工作,随后该项工作在普洱市各县区逐步开展,2020年,全市TEEB评估达9602亿元。

  开展生态产品价值核算的同时,普洱市着力构建生态环境保护正向激励机制。具体而言,积极推行GEP(生态系统生产总值)和GDP“双核算、双运行、双提升”的考评机制,在国内率先编制自然资源资产负债表,并作为干部生态政绩考核、离任审计和生态补偿的重要参考依据。2020年,普洱全市GEP核算为7581亿元。

  此外,普洱市通过改善交通基础设施,推进环境综合整治,采取信贷补贴扶持以及生态补偿等措施,加大绿色产业引导和扶持,让大量分布于自然保护区周边的群众走出了一条“靠山、吃山、养山”的发展新模式。同时,持续开展生态文明理念的宣传教育工作,提高公众生态文明意识和环境科学素养,自觉践行绿色低碳生产生活方式。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211310217669