图片新闻

10株孑遗植物华盖木在云南文山“绝处逢生”

2021年09月28日 10:01:54 | 来源:新华网

华盖木(资料图)。新华网发(云南省林业和草原局供图)

  新华网昆明9月28日电(念新洪)“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会文山州专场9月27日上午在昆明举行,来自会上的消息,截至目前,文山州境内发现并保存的野生华盖木共有10株。

  孑遗植物,也称活化石植物。它们起源久远,大部分因为地质、气候的变化而灭绝,成为化石,只有少数尚存在很小的范围内。这些植物的形状和在化石中发现的植物基本相同,保留了其远古祖先的原始形状。

  孑遗植物华盖木,又称缎子绿豆树,树冠亭亭如盖,十分壮美,最大植株高达40多米,为国家一级重点保护野生植物。野生华盖木数量十分稀少,被称为“植物界大熊猫”。文山州典型的喀斯特地貌,形成了众多相对独立的小生态体系,为同域地理隔离分化特有物种提供了天然的安全屏障和良好的生存环境,成为众多珍稀古老物种的“避难所”,这其中,就包括“绝处逢生”的10株野生华盖木。

  除了华盖木,文山州还分布有蒜头果、蚬木、西畴青冈等众多珍稀植物。为了保护好这些珍稀物种,文山州一方面持续开展就地保护工作,建成1个国家级、6个省级、1个州级自然保护区;另一方面大力推进迁地保护工作,建立了西畴香坪山珍稀木兰园,现有珍稀濒危树种30科147种;同时,积极开展离体保存工作,截至目前已完成离体保存野生植物种子600余种。(完)

华盖木(资料图)。新华网发(云南省林业和草原局供图)

华盖木的花(资料图)。新华网发(云南省林业和草原局供图)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211310214181