首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

云南昭通累计投入7530万元资金 为黑颈鹤越冬提供更好栖息场所

2021年09月27日 12:30:46 来源: 新华网

  新华网昆明9月27日电(范芳钰)据26日召开的“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会消息,2014年以来,云南省昭通市启动实施栖息地生态修复项目,累计投入资金7530万元,开展人工种草、湿地修复、冲蚀沟生态治理、黑颈鹤食物源基地建设等项目,建成水质净化池1.53公顷、恢复湿地608.78公顷、建成黑颈鹤食物源基地30公顷,为黑颈鹤越冬提供了更好的栖息场所。

  据了解,昭通素有鹤都、鹤城之称,2020年全市约有黑颈鹤1900只,主要分布于昭阳、巧家、永善3县区,其中昭阳区的大山包湿地公园是黑颈鹤越冬栖息的主要场所。

  为更好推进黑颈鹤保护工作,昭通市加大保护区投入力度,建立大山包黑颈鹤国家级自然保护区,成立大山包黑颈鹤国家级自然保护区管护局,设立大海子、跳墩河等5个管护站,为黑颈鹤的管理管护打下坚实基础。同时,累计投入资金3000万元,实施保护区配套基础设施建设工程,建成湿地科研监测中心、黑颈鹤科普宣教馆、黑颈鹤行为研究监测隧道、野生动物救护站等一大批保护管理基础设施。

  大雪覆盖期间,昭通市在黑颈鹤保护区设立人工投食场所,为黑颈鹤投放玉米、土豆等食物,确保黑颈鹤越冬和迁徙安全,并做好药物、器件的储备,及时救治伤病鹤,目前已成功救活伤病鹤50余只。

  依托大山包黑颈鹤科普宣教馆、湿地、隧道等资源,昭通市深化与云南大学、西南林业大学等的合作交流,以“世界湿地日”“爱鸟周”“迎鹤节”等为契机,采取知识讲座等形式,普及鸟类识别、湿地保护等各类生态知识,增强大众热爱大自然、保护黑颈鹤的意识,接受教育的公众累计超过10万人次。

  监测数据显示,每年到昭通市越冬栖息的湿地水鸟数量和种类持续增加,特别是到大山包湿地公园越冬的黑颈鹤数量增加态势明显,去年到大山包越冬的黑颈鹤超过了1700多只。同时,昭通多措并举激发栖息地村民参与黑颈鹤保护的积极性,对2248户贫困群众实施生态补偿,累计聘用当地贫困劳动力参与项目建设1000余人次,同时帮助大批青壮年外出稳岗就业,极大转变了当地群众“靠山吃山”的传统理念,有效缓解了人鹤争地的现实矛盾,探索出了一条生态脱贫、人与自然和谐相处的新路子。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211310212171