图片新闻

走进生态澄江 探秘生命起源

2021年09月26日 15:11:05 | 来源:新华网

直播中,主持人及嘉宾带领网友走进澄江化石地自然博物馆(9月25日直播截图)。

  地处云南中部的澄江市,素有“生命摇篮·山水澄江”的美誉,其境内的抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊,澄江动物化石群更是迄今为止地球上发现的分布最集中、保存最完整、种类最丰富的“寒武纪生命大爆发”例证。

澄江化石地自然博物馆陈列的古生物化石(2020年12月7日摄)。新华网发(云南省委宣传部 供图)

  为迎接《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15),9月25日,“COP15全球短视频征集特别策划——直播云南”系列直播活动来到云南澄江。

  直播中,主持人带领网友走进澄江化石地自然博物馆,通过栩栩如生的化石探秘5亿多年前的“寒武纪生命大爆发”,踏上穿梭上亿年的“时空之旅”;漫步抚仙湖时光栈道,一览抚仙湖之美;走进马房村,了解当地为抚仙湖保护治理和乡村振兴作出的探索。

直播中,主持人及嘉宾来到抚仙湖畔(9月25日直播截图)。

  2012年,中国澄江化石地被列入《世界遗产名录》。截至2020年,澄江生物群已发现20个门类、280余种的寒武纪珍稀动植物化石,其中80%属于新种,被国际科学界誉为“古生物圣地”“世界级的化石宝库”。

  自7月22日起,“COP15全球短视频征集特别策划——直播云南”活动每周进行直播,挑选云南独特的自然人文景观,将云南“搬上云端”,与广大网友一道分享云南美景,带领网友了解云南生物多样性保护和生态文明建设的实践与成果。(完)(冯雨钐)

航拍抚仙湖(2020年7月29日摄)新华网 赵普凡 摄

直播中,主持人及嘉宾走进马房村(9月25日直播截图)。

航拍视角下的马房村(2019年7月28日摄)。新华网发(澄江市文化和旅游局 供图)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121310210407