图片新闻

今年6月以来 云南共查办农产品质量安全案件54起

2021年09月25日 08:57:30 | 来源:新华网

新闻发布会现场(摄于9月23日)。新华网发(赵嘉 摄)

  新华网昆明9月25日电(念新洪)云南省“十四五”质量发展新闻发布会9月23日在昆明举行,会上,云南省农业农村厅一级巡视员张穆介绍,食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动启动以来,云南省已查办农产品质量安全案件54起。

  今年6月,农业农村部等七部门部署启动了食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动,要求各地各部门聚焦重点品种,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。按照部署,云南省结合自身实际,在国家确定的11个重点治理品种(豇豆、韭菜、芹菜、鸡蛋、乌鸡、肉牛、肉羊、大口黑鲈、乌鳢、鳊鱼、大黄鱼)的基础上,增加了香葱、香蕉、柑橘、鲫鱼4个重点治理品种,围绕“禁限用药物违法使用、常规农兽药残留超标”等突出问题,迅速组织开展了专项治理行动。

  张穆介绍,截至目前,云南全省已建立15个重点治理品种主体名录29286家,开展快速检测159217批次,查办农产品质量安全案件54起(其中移送司法机关2起),现场指导培训2225场次,指导培训6.38万人次。

  此外,按照农业农村部“2021年农产品定量检测达到1.5批次/千人”的要求,云南省农业农村厅组织开展了农产品质量安全监测。截至目前,省级例行监测已完成3515批次,发现不合格样品64批次;省级监督抽查已完成872批次,发现不合格样品13批次;省级风险监测(包含冷库等集散地)完成抽样2286批次、完成检测1135批次,发现不合格样品15批次。张穆介绍,针对发现的问题隐患,云南省农业农村厅将督促各州市农业农村局结合属地优势特色产业及应季上市农产品实际,开展风险监测和监督抽查,并指导所辖乡镇农产品质量安全监管机构加强对区域内生产主体的巡查检查力度,及时排查风险隐患,杜绝违法违规行为。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121310208330