首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

云南楚雄州绿孔雀野外种群数量接近全国总数的50%

2021年09月25日 08:57:30 来源: 新华网

  新华网昆明9月25日电(范芳钰 张洁)据24日举行的“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会消息,2015年以来,楚雄州开展了绿孔雀种群调查及监测,全州绿孔雀野外种群数量260只左右,接近全国总数的50%。其中,双柏恐龙河州级自然保护区种群数量从2015年的56只增长到2020年的130只左右,为全国最大的绿孔雀种群。

  2003年4月,楚雄州建立了双柏恐龙河州级自然保护区,主要保护对象是绿孔雀、黑颈长尾雉、滇南苏铁等为代表的珍稀濒危野生动植物资源及其栖息地。保护区建立以来,楚雄州强化对自然保护区的管理,先后将保护区矿业权及小水电项目全部退出,扩大了自然保护区面积和范围,加强了绿孔雀巡护监测,建立食源基地、饮水补充点,自然保护区的保护能力和保护水平持续增强,绿孔雀种群数量持续增加。

  此外,楚雄州积极开展宣传教育,强化对绿孔雀的宣传保护,依法严厉打击危害绿孔雀保护的违法行为,逐步形成了与社区共建共管的保护体系,形成了保护野生动植物人人共参与的良好社会氛围。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121310208327