图片新闻

云南省委省政府现场办公会里的新希望⑤以品牌锻造品牌 开启绿色云品“蓝海”

2021年09月24日 09:49:39 | 来源:新华网

  新华网昆明9月24日电(刘起)放眼全球,绿色食品产业是一片“蓝海”,而打造世界一流“绿色食品牌”则是云南省委、省政府立足于云南独特优势作出的重大战略决策。3年多来,这一战略部署成效凸显,强有力地推动云南高原特色农产品发展实现质的飞跃。

  今年3至6月,云南省委、省政府先后在16个州市召开现场办公会,为各州市发展“把脉定向”,绿色发展则成为这一脉向的特征所在。在红河哈尼族彝族自治州、普洱市、大理白族自治州、临沧市、文山壮族苗族自治州5州市的现场办公会中,世界一流“三张牌”、绿色经济、可持续发展等关键词被多次提及,成为各地高质量发展的基石所依。

  当前,正值金秋丰收时,在云南省打造世界一流“三张牌”这一浪潮中,“绿色食品牌”在这个季节闪烁着耀眼的光芒。

  云南省“庆丰收 奖名品”表彰会现场(9月23日摄)。新华网 刘起 摄

  以品牌锻造品牌 绿色云品逐鹿市场

  9月23日,以“庆丰收·奖名品”为主题的2021年云南省“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”表彰会议在昆明召开,会议公布了2021年云南省“10大名茶”“10大名花”“10大名菜”“10大名果”“10大名药材”50个云南名品,普洱市、临沧市、文山州、红河州、大理州均有品牌入选,全省30家企业获评“10强企业”“20佳创新企业”,又一批绿色食品和绿色企业正助力云南绿色食品产业做大做强,出滇向海。

  作为云南省打造世界一流“绿色食品牌”的重要抓手,云南省已连续4年组织“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”评选表彰活动,名品企业成为带动云南省高原特色农业提质增效和提档升级的火车头。

  比较近三年销售额情况,2021年入围“10大名品”的95个候选品牌的申报主体销售额年均增幅在17%左右,2020年累计销售额达143.39亿元,比2019年增长16.71%。

  当前,云南绿色品牌培育成效显著,斗南花卉成为亚洲乃至世界鲜切花的风向标,“普洱茶”成为全国“最具品牌资源力”品牌。

  今年1月,云南省农业农村厅网站发布《云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室关于公布“绿色食品牌”省级产业基地名单的通告》,认定200个产业基地为“绿色食品牌”省级产业基地,普洱祖祥高山茶园有限公司、普洱市鸿耀科技农业开发有限公司、普洱绿银生物股份有限公司等19个来自普洱的产业基地榜上有名,占据榜单份额近十分之一,引人关注。

  “十三五”期间,普洱市完成166.8万亩现代茶园生态化提升改造,有机茶认证面积43万亩,认证面积、企业、证书数均居全国第一。

  普洱市思茅区倚象镇竜竜村收割稻谷忙(9月15日摄)。新华网发(思茅区融媒体中心 供图)

  此前,云南省委、省政府现场办公会对普洱市明确提出要打造“绿色经济示范区”。为加强品牌建设,增强核心竞争力,普洱市以打造世界一流“绿色食品牌”为目标,制定绿色生产、加工提升、市场拓展、招商引资、品牌打造、科技支撑等方面的政策性文件,逐步构建起政策支撑体系。

  普洱市景东彝族自治县文井镇稻田里的繁忙景象(8月27日摄)。新华网发(景东县融媒体中心 供图)

  从生产端追求绿色有机、塑造龙头品牌,再到打造新平台、新主体,普洱市按照“大产业+新主体+新平台”思路,经过不断探索实践,如今的普洱,绿色发展已成为农业发展主旋律,品牌塑造成为农业提质增效的主抓手,新型主体成为农业开拓市场的主力军,普洱高原特色现代农业正换挡升级、突飞猛进。

  农业种质资源丰富多样的红河,既可以发展山区特色农业,又可以发展坝区规模农业,云南省委、省政府红河现场办公会提出:红河要在打造世界一流“三张牌”上走在全省前列。

  2018年以来,按照云南省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,红河州立足北部国家现代农业示范区、南部山区综合开发、红河谷经济开发开放带“三大板块”,聚焦水果、蔬菜、花卉、梯田红米、规模养殖、中药材“六大产业”,全力打造世界一流“绿色食品牌”。

  红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县新现镇舍古冲村枇杷种植林(9月14日摄)。新华网发(宴自飞 摄)

  截至2020年底,红河州茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个“绿色食品牌”重点产业综合产值达646.29亿元,排名全省第三。目前,红河州225家单位421个产品获得有效期“三品一标”认证;共拥有地理标志证明商标29件,位列全省第一;现有县级以上“绿色食品牌”产业基地195个,排名全省第三;农业龙头企业469户,“两区一带”建设卓有成效。

  红河哈尼族彝族自治州蒙自市村民在收割水稻(9月9日摄)。新华网发(胡文 摄)

  红河州农业农村局党组书记、局长赵珖菻表示,“十四五”期间,红河州打造世界一流“绿色食品牌”工作将抓“一县一业”,聚焦种业、电商两端,提升设施化、有机化和数字化水平,推进“五大基地”建设,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴取得新进展、助力农业农村现代化不断迈上新台阶。

  探索新产业模式 既要“打造”更要“打好”

  今年以来,云南省要求各地把“一县一业”示范创建与巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴结合起来,锚定“中国最优、世界一流”目标,全力推动“一二三”行动,即深入推进“一县一业”,聚焦种业和电商“两端”,坚持“设施化、有机化、数字化”发展方向,以便更加精准、更有针对性地持续做好“绿色食品牌”这篇大文章。

  5月10日至11日,云南省委、省政府召开临沧现场办公会,要求临沧市要加快形成可持续发展新格局,努力打造国家可持续发展示范区。

  云南省委书记阮成发强调,临沧要按照打造世界一流“绿色食品牌”的发展定位,扎实抓好地理标志认证和田园综合体建设,打造世界一流茶产业、世界一流“坚果之乡”、全国一流蔗糖产业、冬春蔬菜重要产区,大力培育肉牛产业。

  当前,临沧市已初步形成“一县一业”发展格局,凤庆(核桃)、双江(茶叶)、耿马(蔗糖)、永德(临沧坚果)被列入全省绿色食品牌“一县一业”示范县和特色县。

  接下来,临沧市将锚定“世界一流、中国最优”目标,聚焦“糖、茶、果、蔬、畜”优势主导产业,实施农业“走出去”发展战略,把临沧打造成世界一流绿色食品生产基地,还将积极打造世界一流茶产业、世界一流“坚果之乡”、全国一流蔗糖产业,加快培育外向型农业龙头企业,积极开拓农产品市场。

  文山州是云南省地域大州、人口大州、潜力大州,更是农业大州,但土地流转率低,农业基地化率不高。围绕云南省委、省政府文山现场办公会为文山确定的打造世界“三七之都”,建设高端稻谷基地、绿色有机蔬菜基地、道地药材基地、辣椒基地和肉牛基地,建设现代农业示范区的新定位,文山按照“大产业+新主体+新平台”和“农业的产值做大、在三产中占比做小”的“做大做小”发展思路,补齐短板、补强弱项,全力打造千亿元现代农业产业。

  身着苗族服饰的姑娘在三七种植基地内采挖三七(2020年11月7日摄)。新华网发 (张丽君 摄)

  为全面提升高原特色农业基地化率,文山提出了打造100万亩高端稻谷基地、100万亩绿色有机蔬菜、100万亩道地药材基地、200万亩辣椒基地、100万头肉牛基地的“六个百万亩”基地目标。

  文山州农业农村局局长王荣聪介绍,文山州将全面推进农业产业规模化布局,坚持工业化理念抓农业,从新平台打造、标准化生产、品牌化营销等方面着力,打造特色优势产业集群,推动全州现代农业提档升级。

  就现场会所传递出的信息来看,世界一流“绿色食品牌”既要打造更要打好,尤其是在发展新格局之下,高质量发展的驱动下,打好云南特色牌意义尤其重要。云南省打好世界一流“绿色食品牌”的要义是立足各地特色优势,以绿色、高端、精品为方向,按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,实施好“一二三”行动。

  未来怎么干?阮成发表示,要推动世界一流“绿色食品牌”打造迈上新台阶,三五年有明显变化,形成经济优势。要大力培育新型市场主体,推动农业领域巨人企业、中小型企业和专业合作社发展壮大。要建立地理标志认证体系,打造一批小众高端、在全国有影响力的地理标志产品,培育若干个“单项冠军”。要抓好高标准农田和水利基础设施建设,加快建设冷链物流体系。要加强农产品电商体系建设,打造一批线上线下融合的农产品交易中心,站上产业链制高点。要打造创新体系,充分调动农业科研力量积极性,立足优势领域,聚焦小切口进行深入研究。

  云品出滇 为绿色食品添“金光”

  “云品出滇”是践行云南省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”、让“云品进京入沪、走粤深、销港澳台、售国际”的具体行动。

  “十三五”期间,云南省水果、蔬菜、茶叶、花卉等成为绿色食品主导产业,农产品出口连续多年稳居西部省区第一,“云品出滇”进一步扩大云南绿色食品的影响力。

  今年6月,嘉士伯进口智能化高速罐线项目投产仪式在大理举行,标志着嘉士伯在大理的拉罐啤酒生产线正式投入运营。

  据了解,嘉士伯进口智能化高速罐线将主要生产大理、风花雪月等品牌啤酒。其中,风花雪月啤酒已经通过嘉士伯在中国的销售渠道,进入到全国更多市场区域,不仅填补了云南拉罐啤酒产能缺口,也将有力助推“云品出滇”。

  大理州南涧县的村民在采摘无量药谷生态茶(9月9日摄)。新华网发(刘银珍 摄)

  同样是在大理,为更好地服务货主,解决货运工作中的实际困难和最后一公里问题,大理机场安排专人联合货运代理“走出去”到田间地头联系货源,把大理的农副产品核桃、无量山乌骨鸡运送至祖国大江南北,同时将大理山区出产的山葵等高档蔬菜通过航空运送至国内外。自2021年1月始至今,大理机场进出港货邮吞吐量达4939吨,较2020年同比增长17.7%,其中进港1695.2吨,出港3243.8吨。

  “一市连三国、一江通五邻”,普洱市立足普洱,着眼世界,以中国普洱茶节、普洱国际精品咖啡博览会为核心,创新展会运作机制,提高专业化、市场化运作水平,打造成全国乃至世界茶叶和咖啡的传播平台、展示平台、交易平台和交朋会友的联系平台。

  为持续扩大普洱品牌影响力,间接拓宽“云品出滇”渠道,9月9日,京东“中国特产·普洱馆”开馆,“中国特产·普洱馆”的全新上线,将普洱特产搬至线上,通过数字科技及直播带货等时下流行的展销方式,向全国乃至全世界的人们推广普洱农特产品。

  随着交通、信息、物流等基础设施大幅改善,云南省正成为承接产业转移的优先目的地和投资热土,美国卓莓、英国海盛、澳大利亚林奇、深圳百果园、广东温氏、东方希望等一批国内外行业领军企业纷纷落户云南。企业落地,产品出口,转化效果日趋显现。2020年,云南出口农产品323.8万吨、出口额360.7亿元,同比分别增长16.4%、8.9%。

  大理州永平县龙门乡官庄自然村稻花鱼丰收(9月17日摄)。新华网发(李欧 摄)

  “云品出滇”出的是“云南品质”。当前,云南省正在全力打造世界一流“绿色食品牌”,但生产出来的优质绿色食品如何让消费者信服,这是必须攻克的难关。在云南农业大学校长盛军看来,“绿色食品牌”的底色和核心就是生态、绿色、质量可得到保证。这种质量保证、质量可追溯除了制度保证外,通过区块链技术的加持,能够让“绿色食品牌”得到技术上的保证。

  盛军表示,区块链技术可以通过现有的信息技术、数字化技术对一些山区、交通不发达的地区进行覆盖,让云南的生物多样性、农业多样性、绿色食品多样性用一种可靠可信的技术得到品质、安全和质量的提升。此外,绿色食品深加工产业链也能够形成可追踪的体系。

  大理、普洱、红河、临沧、文山等州市的“绿色食品牌”打造之路是云南在打造世界一流“绿色食品牌”目标规划上的一个缩影,随着消费升级,紧跟绿色生活方式的趋势与变化,绿色食品才能在瞬息万变的市场竞争中脱颖而出,让“云品”创造更大价值。以“世界一流”为目标,云南正开启绿色云品产业“蓝海”,开拓云南绿色食品产业新天地。(完)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310205921