图片新闻

旅游天堂“变形记”③|当传统旅游插上“智慧”翅膀 云岭风景 “云”端释放新活力

2021年09月21日 10:34:33 | 来源:新华网

  新华网昆明9月21日电(韩文萍 李宁)动动手指即可预定景区门票,一部手机就能观看景区慢直播,遇到问题通过后台即可调度人员进行处理……与传统大众旅游相比,当下,智慧旅游的发展将更多的“美好风景”搬上“云”端,让越来越多的人能够领略到各地的“美好生活”。同时,智慧管理系统的建设,也为旅游市场的发展提供了较为全面的保障。

  在云南旅游职业学院副院长符继红看来,随着智慧旅游的深入推进,作为旅游天堂的云南省整体上逐步实现了让“行”更便捷、让“游”更自由、让“购”更放心、让“服务”更到位等目标,游客旅游体验更加“自由自在”,政府管理服务“无处不在”。特别是疫情期间,大数据加持的“预约、限量、错峰”,有效为出行安全“加码”。

  “智慧丽江”城市大脑(资料图)。新华网发(和红艳 摄)

  智能管理为旅游市场提供保障

  作为全国唯一拥有三项世界遗产桂冠的城市,丽江在智慧旅游建设方面走出了漂亮的一步,为提升丽江服务质量、科学管理旅游市场提供了有力保障。

  利用视频智能分析系统、智慧广播实现快速寻物、寻人,5G无人扫地车、5G无人巡逻车、5G无人机为景区安全防控和环境卫生提供支撑等等,一系列细节体现出丽江旅游的安全、智慧。

  据了解,丽江古城通过对景区旅游资源的数据化、数字化,形成了集指挥调度平台、综合指挥、智慧安防、人流量监测等于一体的综合管理体系,全力保障景区安全、有序。此外,今年5月7日,智慧丽江“城市大脑”一期也正式上线,智慧旅游的发展也主动融入新型智慧城市建设,进一步为景区发展、管理部门决策、对旅行社和导游等进行全流程服务监管提供助力。未来,丽江市将进一步提升智慧旅游、智慧管理水平,力争到2025年在全国率先实现4A级以上景区基本实现智慧化转型升级,打造智慧旅游“云南标杆”“全国样板”。

  普者黑智慧旅游调度中心大屏上,实时显示景区相关情况(7月24日摄)。新华网 韩文萍 摄

  智能系统的运用也为国家5A级景区普者黑景区的发展注入了动力。在普者黑智慧旅游调度中心的大屏上,门票数、各景区船票数据对比、核心景区整体游客数对比、各景点人流趋势图等一目了然。云南普者黑文化旅游开发有限公司投融资部副总经理赵敏介绍,这是景区2018年5月份启动的一个智慧旅游项目,这套系统里集成了景区的智慧票务、智慧厕所、慢直播、监控视频、卡口流量等。

  “现在我们看到的是普者黑景区青龙山景点,上面的几个游动标识,蓝色的代表民警,橘黄色代表巡警,红色的代表保安。我们可以看到任何一个地方发出的任何一个信号,就可以根据位置进行调度,以达到在最短的时间内处理突发事件的目的。”赵敏介绍,这是调度系统里对人的调度。

  此外,普者黑景区也接入了慢直播系统,景区景象实时同步到“一部手机游云南”。

  智慧旅游系统的建成对景区管理端起到了重要作用。赵敏表示,根据整个数据,公司对营销、管理等方面的情况会有一个很清晰的认识,从而有针对性地对管理人员数量、设施设备安放、消费群体及产品类型等进行调配。

  智慧旅游刷新游客出行体验

  智慧旅游建设不仅为管理端提供便利,也为游客带来了更多新鲜的体验。网络订票、刷脸入园,如今已经成为旅游的一大新特点。而随着WiFi网络覆盖面的扩大,5G应用的持续推广,VR、AI等技术的运用等等,旅游的科技含量也在不断提升。

  在楚雄彝族自治州禄丰市黑井古镇,这座“千年盐都”也借助数字经济发展的“东风”发展旅游业,展现出了智慧新风貌。目前,黑井古镇WiFi网络实现全覆盖,部分酒店也进行了智能化提升改造。同时,景区还接入了“一部手机游云南”平台,不断提升管理和服务功能。

  此外,互动性、沉浸式、立体化的数字科技与传统大众旅游的深度融合,极大丰富了旅游产品体系。

  科技手段“复活”恐龙(7月27日摄)。新华网 韩文萍 摄

  在世界恐龙谷景区,游客可以在飞越侏罗纪项目中,身临其境般体验穿越时空、跨越山河的刺激,近距离“观看”恐龙生活的状态,还可以在虚拟世界中,体验恐龙危机来临时的惊险和紧张情绪。

  据云南世界恐龙谷旅游股份有限公司董事长瞿昆介绍,景区将科技融入旅游,打造了“飞越侏罗纪”“恐龙危机”等系列产品,着力将景区打造为沉浸式的恐龙旅游目的地。

  云南省旅游研究学术委员会副主任委员、云南大学工商管理与旅游管理学院二级教授吕宛青认为,在智慧旅游方面,“一部手机游云南”促进了云南文旅产业数字化的进程,但还需要进一步完善其功能才能提高未来文旅融合的生产力水平。吕宛青建议,云南要顺应产业数字化、数字产业化发展趋势,支持5G、大数据、云计算、人工智能等新技术在云南文旅产业中的应用,开发更多优质、多样的数字文化产品,提高质量效益和核心竞争力。

  构建智慧旅游发展全新格局

  8月27日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第48次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,较2020年12月增长2175万,互联网普及率达71.6%。庞大的网民规模为旅游业的发展提供了广阔的市场,而随着互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息通信技术的广泛运用,也为传统大众旅游产业变革和转型升级带来了新的发展机遇。

  普者黑景区(7月24日摄)。新华网 韩文萍 摄

  近年来,云南省委、省政府锚定“国际化、高端化、特色化、智慧化”的旅游发展目标,通过加快重点旅游项目建设,大力培育旅游新业态,加快对“一部手机游云南”平台迭代升级,深入推进5G网络、人工智能、区块链等的场景应用,并设立专项资金支持全省3A级以上景区的智慧化建设,持续提高云南旅游智慧化水平。

  云南智慧旅游建设也于近日再传佳音。第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧文旅专题赛决赛入围名单出炉,全国共有45个5G智慧文旅项目被推荐入围,其中,云南“丽江数字古镇5G全域旅游应用”“基于5G+的高黎贡山生物多样性保护及应急通讯技术应用”等10个5G应用项目入围。

  尽管云南智慧旅游表现可圈可点,不过,依旧存在智慧旅游区域发展水平不平衡的问题,各州市、各旅游区的智慧化建设水平还存在一定差距。符继红建议,云南应全力推动旅游资源整合、产业融合、区域合作,丰富旅游产品业态。同时,运用云计算、区块链等技术持续提升智慧管理和智慧服务水平,建设旅游标准体系,构建智慧旅游新格局。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211310200376