图片新闻

昆明市8月新媒体网络综合传播指数榜单发布

2021年09月17日 16:54:52 | 来源:新华网

  新华网昆明9月17日电(刘奕)2021年8月昆明市新媒体网络综合传播指数榜单(以下简称“榜单”)发布,各单位部门综合传播指数两极分化明显。

  在“党群部门”榜单中,各单位综合指数较7月有所提升。在微博平台各项数据中,昆明市委政法委在月度发博量、总转发、总评论、获赞量四个指标中都名列第一;共青团昆明市委月度发博373条,其中原创微博达368条。和上月相比,昆明市社科联和昆明市工商联分别发博19条和1条;昆明市委组织部和昆明市残联两家单位未发布任何信息,各指标为0。在微信平台各项数据中,共青团昆明市委和昆明市纪委月度总阅读量突破20万人次,较上月有大幅增长;昆明市总工会、昆明市委政法委、昆明市妇联三家单位月度总阅读量突破1万人次;昆明市红十字会、昆明市委党史研究室、昆明市残联月度总阅读量不足百人;昆明市直机关工委月度发文仅5篇,排名倒数第一。

  在此次“政府部门”榜单中,为鼓励单位开设抖音官方账号,榜单对目前正常运维抖音的单位给予加分。8月榜单中,昆明市住房公积金管理中心和昆明市防震减灾局综合指数进入前十,其中,昆明市住房公积金管理中心从7月的第16名上升至第7名。在微博平台各项指标数据中,各单位数据和上月基本持平,表现突出的是昆明市防震减灾局月度发博421条且都是原创;在微博互动方面,昆明市生态环境局在月度评论和月度获赞分别是379和4365,反映出该账号和网友的互动较好,昆明市税务局、昆明市交通运输局、昆明市科技局等15家单位评论数为0。

  在“县市区”榜单中,各县市区都重视抖音日常运维,从月度发布量、分享量、获赞数、评论量方面较上月都有增长,但部分县市区开始出现所发内容为博眼球、蹭流量、低俗的不良现象,之后昆明市委网信办将加大对抖音内容的日常监测。在微博平台各项数据中,各县市区内容发布及时、有序,但网络互动略有不足,其中东川区、安宁市、石林县月度评论为0,获赞也仅为个位数。在微信平台各项数据中,各县市区月度阅读都有了大幅增长,其中安宁市、嵩明县月度阅读量继续突破10万人次,度假区月度阅读量为21340人次,虽然在该单项指标中倒数第一,但相较往月也有大幅提升。

  在“市属媒体”榜单中,综合指数两极分化明显,都市时报(一点关注)在抖音、微博平台各项指标中遥遥领先,月度抖音获赞量、评论量、分享量分别达到1066万、88万、126万;昆明教育电视台和昆明信息港在抖音的影响力排名倒数。在微博平台中,都市时报(一点关注)、K6春城频道、昆明日报(掌上春城)三家独大,其中在月度评论指标中,三家媒体分别为43722、2872、4284,排在第四的昆明信息港为292,差距明显。在微信平台中,昆明日报(掌上春城)以328万的月度总阅读量排名首位,昆明信息港277万紧随其后。

  在“社会主要自媒体”榜单中,春城头条在各平台的传播指数较为平均且稳定。在微信平台中,昆明街头巷尾和春城头条月度阅读量依旧过百万;昆明楼市、花样昆明、云南房网月度总阅量读过40万人次;而在抖音平台,自媒体发布的内容几乎都为美食探店,内容和形式大同小异。监测中发现,目前昆明少数自媒体存在发布时政新闻、传播不实信息、标题党等违法违规行为,对网络信息传播秩序造成损害,各级网信部门将持续加大监管、整治力度。

  榜单由昆明市委网信办指导,昆明市网络文化协会发布。榜单依托新华大数据分析系统,从账号活跃度、内容创新力、账号互动性、传播扩散力四个维度对各单位(组织)认证的官方新媒体进行综合全面分析,客观反映昆明市新媒体网络综合传播力和影响力。在各平台排名中,抖音平台以发布量、阅读数、点赞数、评论数、分享数为分析指标;新浪微博以原创微博数、发布量、转发量、点赞数、评论数、粉丝有效增量为分析指标;微信公众平台则以发文量、阅读数、点赞量、头条数、粉丝有效增量为分析指标。(完)

党群部门网络综合传播指数榜单。

政府部门网络综合传播指数榜单。

县市区网络综合传播指数榜单。

市属媒体网络综合传播指数榜单。

社会主要自媒体网络综合传播指数榜单。

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481310193875