图片新闻

旅游天堂“变形记”②|云南:打造文旅新优势 绘就更美的“诗和远方”

2021年09月17日 09:40:32 | 来源:新华网

  新华网昆明9月17日电(韩文萍 隆青泉)作为无数人向往的“诗和远方”,云南早已成为人们心中诗意的栖居地,这里不仅拥有得天独厚的自然资源,也有丰富多彩的人文景观。文化和旅游携手,相生相伴、共生共荣。特别是近年来,云南通过大力实施旅游革命“三部曲”,旅游市场秩序得到进一步规范,旅游品质得到进一步提升,吸引了越来越多的游客逐梦远方。

白云环抱下的哈尼梯田(7月21日摄)。新华网 冯雨钐 摄

  活化利用 赋予文旅融合新内涵

  揽山水之幽,得人文之胜。

  走进位于红河哈尼族彝族自治州的世界文化遗产哈尼梯田,稻田、云海、“蘑菇房”,还有生活在其间的哈尼族同胞,共同绘就了一幅人与自然和谐共生的画卷。在哈尼梯田遗产区五个申遗重点村落之一的阿者科村,游客既能欣赏壮美的梯田风光,又能体验哈尼家庭的生产生活,从而更加直观地触摸到哈尼族传统村寨原生态文化的脉动,感受传统民族文化的气息,体验留在当地人心灵深处的乡愁。

  云南省旅游研究学术委员会副主任委员、云南大学工商管理与旅游管理学院二级教授吕宛青认为,云南旅游发展的最大支撑就是生物多样性和文化多元性。发展文旅产业既可以促进旅游目的地的自然生态环境得到进一步改善,又可以引导文化生态的良性发展,以此形成经济、社会和生态的循环、产业内部和产业外部的循环。她建议,在推进文旅产业融合发展时,要充分考虑当地自然风貌、地域特色、人文环境等因素,强调人文与生态的有机融合。

  “朝暮烟云浮半空,一门一窗一铺台”。位于楚雄彝族自治州的黑井古镇是一座因盐而兴、因盐而盛的古镇,历经千年,古镇内的唐坊宋巷、红砂石板、盐马古道仿佛用无声的语言向人们讲述着千年盐都的烟溪往事。游客来到这里,可以走走小巷感受古镇气息,也可以现场观看、体验古法制盐过程。

村民演示古法制盐过程(7月27日摄)。新华网 韩文萍 摄

  楚雄州禄丰市黑井镇党委书记宋敏表示,黑井古镇历史悠久,饮食文化、盐文化内涵丰富,还有很多“活态博物馆”,这些都是黑井古镇发展旅游产业的优势所在。但不可否认,这座千年古镇在发展旅游产业方面还存在旅游业态不够丰富、产业链比较粗放、农特产品附加值不高等待破瓶颈。

  他介绍,接下来黑井古镇将利用抖音、直播等方式将更多黑井美景、美食、农特产品推介到全国各地,打造网红打卡地、网红产品;主动将黑井古镇融入楚雄州“四大走廊”战略布局和禄丰“一带一环”乡村振兴示范带布局,构建全域旅游发展新格局;以特色产业为载体促进产业兴旺,做强产业支撑,积极构建盐文化文旅产业链,构建更高效益的文旅融合发展新格局。

  以黑井古镇为代表的云南旅游除了具有“传统优势”之外,更多的云南文旅新名片也不断闪亮登场,特别是今年“大象旅行团”的火热“出圈”,让海内外网友跟随大象的脚步,“云”游了七彩云南的山山水水,领略了神奇云南的文化之美。

恐龙遗址馆内展示的恐龙化石(7月27日摄)。新华网 韩文萍 摄

  科技加持 提升旅游产品核心竞争力

  除了对文物古迹的“活化利用”外,人工智能、虚拟现实、增强现实等新技术和文旅产业深度融合,不仅丰富了旅游业态,更为游客带去了身临其境的全新旅游体验。

借助信息化手段,恐龙进行“自我介绍”(7月27日摄)。新华网 韩文萍 摄

  在位于楚雄州禄丰县的世界恐龙谷景区恐龙遗址馆内,恐龙仿佛穿越时空“走到”游客身边,借助信息化手段进行“自我介绍”:身高、头长、种类等等,“真实”展现它们的生活状态。科技的加持,让一具具冰冷的化石有了“生命”,这些已经灭绝了的庞然大物的故事也为当下的人们所获知。

科技的加持,让恐龙穿越时空,为游客展示它们“真实”的生活状态(7月27日摄)。新华网 韩文萍 摄

  云南世界恐龙谷旅游股份有限公司副总经理潘雄介绍,景区围绕打造健康生活目的地、“一站式”旅游度假目的地等内容进行转型升级,对遗址区进行数字化提升,采用全息投影的方式呈现出鲜活生动的恐龙形象,遗址馆内的科技屏融入了恐龙IP形象为游客趣味讲解恐龙知识。景区还推出挖掘、修复恐龙化石体验活动,打造飞越侏罗纪、恐龙危机等旅游项目,为游客提供沉浸式体验。“下一步,我们将在遗址馆内融入更多的AR、VR等技术,将我们整个阿纳川街龙、许氏禄丰龙等恐龙形象一一呈现。”潘雄说。

  打造新优势 抒情抒怀于“诗和远方”

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,“深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。加强区域旅游品牌和服务整合,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。”

雨后的崇圣寺三塔(1月19日摄)。新华网 冯雨钐 摄

  作为旅游大省,当前,云南省正全力推进文化和旅游品质提升,以现代旅游文化产业新产品、新业态为突破点,助力打造世界一流“健康生活目的地”。近期,云南省委省政府现场办公会又进一步为多个州市文旅产业发展指明了方向。其中明确,昆明要成为中国春城、历史文化名城;大理白族自治州要打造世界级文旅产业,高水平制定国际旅游名城规划,加快建设一批世界级文旅项目和国际化旅游基础设施;保山要充分发挥腾冲的龙头带动作用,全面推动旅游产业转型升级,打造世界一流文化体验目的地、世界一流田园综合体和世界一流温泉康养度假区,高质量建设国际文化旅游胜地,推动旅游产业迈入全省第一梯队;丽江瞄准高端化、国际化方向,高水平、大手笔全面重塑丽江旅游,高层次策划,高位推动,高水平建设,打造世界文化旅游名城;红河要保护世界的哈尼梯田,打造世界一流特色小镇,保护好历史文化名城,推动全域旅游高端发展,建设文旅深度融合示范区。

  此外,云南还加强顶层设计,制定了《云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021—2023年)》。《方案》明确,到2023年将实现全省文化和旅游总收入达到1.6万亿元。为此,《方案》将培育新型文旅消费行动纳入三年行动的主要任务中,并围绕丰富文旅消费新业态新产品、培育文旅消费集聚区、提升文旅智慧服务水平三个方面进行了详细规划。

  一张大文旅蓝图正在徐徐展开,如何打造云南文旅产业发展新优势,讲好更多七彩云南“诗和远方”故事?吕宛青认为,发展文旅产业要把文化要素内涵全面系统地融入“吃、住、行、游、购、娱”各旅游过程中,打造体验导向型文旅融合景区。同时,开发文旅产品时多考虑有故事、有体验、有创意、有温度、有社群、易传播的文旅产品,将每一个旅游时间空间做成产品。此外,云南文旅产业在发展规划中应推进实施对应用型、复合型等人才的培养、教育、提升等系列工程,建强文旅融合发展组织机构,科学配备专业管理人才,注重培引文旅专业人才,以“产业链”延伸“人才链”,以“产品库”创造“人才库”,助推文旅融合高质量发展。(完)

  相关阅读

  旅游天堂“变形记”①|见山望水话乡韵 云岭山乡孕新机

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310191437