云南频道

梅里雪山的昼与夜

2021年09月16日 15:10:38 | 来源:新华网

  新华网昆明9月16日电(柴静 刘祖平)9月15日7时左右,从位于云南省迪庆藏族自治州德钦县的飞来寺观景台远眺,梅里雪山的一座座山峰从云雾中探出头。随后,万丈金光洒落雪山之巅,纯白的雪山顶变为金色,这就是梅里雪山一带独特的自然奇观——“日照金山”。

远眺梅里雪山(刘祖平摄于9月15日)。新华网发

“日照金山”奇观渐显(刘祖平摄于9月15日)。新华网发

“日照金山”奇观(刘祖平摄于9月15日)。新华网发

  梅里雪山巍峨壮观,其主峰卡瓦格博峰海拔高度为6740米,是云南第一高峰。近几日,正是观赏“日照金山”的好时候,因为这一自然奇观仅有大晴天日出时分会出现。

  适宜的天气不仅会带来“日照金山”,还有“星空银河”。晴天的夜晚,满天星斗闪烁着光芒,像无数银珠,密密麻麻镶嵌在夜幕上,在梅里雪山的上空,这一幕尤为耀眼。“日照金山”“星空银河”,让这里的昼与夜多了几分美丽与神秘。(完)

梅里雪山上空的星空(刘祖平摄于9月15日)。新华网发

梅里雪山上空的星空(刘祖平摄于9月15日)。新华网发

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481310191331