图片新闻

中科院昆明植物研究所收集保存真菌标本超11万份

2021年09月16日 09:55:08 | 来源:新华网

科研工作者在野外采集到的各类野生菌(摄于7月16日)。(新华网 王奇旺 摄)

  新华网昆明9月16日电(念新洪)云南素有“野生菌王国”之称,近半个世纪以来,中国科学院昆明植物研究所的三代科研人员坚守祖国西南边陲,致力于真菌多样性与分子进化研究。来自15日举行的“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会的消息,截至目前,中国科学院昆明植物研究所标本馆收集保存的真菌标本已超过11万份。

  “云南野生菌之多、分布之广、产量之大,不仅在全国,在世界都是罕见的。”中国科学院昆明植物研究所所长孙航介绍,就目前调查的情况来看,已知的有2700多种,占全国总数的57.4%。

中国科学院昆明植物研究所标本馆内,科研工作者正在整理真菌标本(摄于7月16日)。(新华网 赵普凡 摄)

  立足丰富的野生菌资源,中国科学院昆明植物研究所的科研工作者攻坚克难,取得了一系列成果,亮点频出。例如在牛肝菌研究领域,孙航介绍,研究团队对牛肝菌的起源、分布、数量等进行了系统研究,“在全球引起了比较大的影响,被誉为全球牛肝菌里程碑式的研究。”再比如在标本收集方面,中国科学院昆明植物研究所标本馆收集保存的真菌标本已超过11万份,系全国第二大真菌标本馆。

  此外,研究成果也走出实验室,服务大众。例如在羊肚菌人工栽培方面,已推广种植近2万亩。而科研工作者编写的《云南常见毒菌》挂图,各野生菌市场及乡镇都能见到,在预防野生菌中毒方面发挥了积极作用。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481310190573