图片新闻

云南南滚河国家级自然保护区护林员巡山发现成年巨蟒

2021年09月02日 15:50:24 | 来源:新华网

  新华网昆明9月2日电(丁凝 俸琛 李志敏)近日,云南南滚河国家级自然保护区管护局巡护工作队员在保护区内巡护时,发现一条成年巨蟒。据推测,这条蟒蛇的蛇龄大概在20—30年左右,体长约为5米,蟒蛇身体最粗壮的部分大约和成年人大腿相当。

  据管护局工作人员介绍,蟒蛇属国家二级保护动物,常见的蟒蛇体长3—5米,栖居于热带、亚热带低山丛林中,擅攀援,嗜睡,属夜行性、杂食性动物。除猎获物的兽毛外,皆可消化,饱食后可数月不食,冬眠4—5个月。随着人类活动不断扩大,其栖息环境范围缩小,蟒蛇数量日趋减少,如今已处于濒危状态。

  云南南滚河国家级自然保护区集中分布有亚洲象、白掌长臂猿、西黑冠长臂猿等多种珍稀濒危野生动物,是具有世界意义的生物多样性关键地区之一。

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011120211310163827