图片新闻

云南红河:由“将起未起”迈向“起飞质变”

2021年08月27日 09:25:59 | 来源:新华网

  当前,红河哈尼族彝族自治州正处于从“将起未起”迈向“起飞质变”的关键阶段。云南省委、省政府红河现场办公会为红河州实现高质量发展指明了方向,确定了红河州要努力成为世界一流“三张牌”示范区、沿边开放示范区、民族团结进步示范区的发展定位。云南省委书记阮成发指出,红河一产有优势、二产有基础、三产有潜力,应该在打造世界一流“三张牌”上走在全省前列。

  8月5日至8月31日,红河州委宣传部陆续组织举办21场次红河州“起飞质变——怎么看怎么办”系列新闻发布会,围绕红河州贯彻落实打造世界一流“三张牌”、努力成为沿边开放示范区、打造民族团结进步示范区和红河州各项重大工作进行发布,以凝聚全州各族人民跨越赶超的共同意志和强大合力,奋力推动红河州由“将起未起”迈向“起飞质变”。

  突出产业优势 打造世界一流“绿色能源牌”

  红河州是云南近代工业的发祥地和重要的工业、能源基地,拥有有色金属、烟草等支柱产业,具有承接东部沿海地区产业转移的要素优势,矿产资源丰富,绿色能源优势明显,为全产业链发展拓展“绿色能源牌”提供了巨大空间。

  个旧市作为红河州富有有色金属发展底蕴的工业城市,在打造世界一流“绿色能源牌”方面具有独特的产业基础和优势。个旧市委、市政府在专场发布会上就“十四五”期间个旧市将如何重塑有色金属的新优势作了发布。

  个旧市委书记沈焕然介绍,“十四五”期间,个旧市将立足自身绿色能源资源优势,优先布局绿色能源开发,以绿色电源建设为重点,统筹协调风能、太阳能等新能源开发利用,努力把绿色能源资源优势转化为经济优势、产业优势、发展优势,重点做好“集中智慧编规划、集中精力谋项目、集中资源推前期、集中力量搞服务”四方面工作。

  建水县高度重视发展绿色能源,在打造世界一流“绿色能源牌”示范区上同样具有良好基础。目前,建水县已建成投产风电、光伏项目装机容量57万千瓦,2020年累计发电10.55亿千瓦时。面对国家对绿色能源只增不减的重视程度和支持力度,建水县将推进全县绿色能源开发,加快构建以水电、太阳能、风能等为支柱的“绿色能源”供给体系。

  建水县委书记周永瑜表示,下一步,要全力将建水县建设成为“中国铝谷”重要增长极,向建设世界一流“中国铝谷”的目标迈进,聚焦绿色化、智能化、高端化发展方向,坚持做优存量与做强增量并重的原则,推动形成以绿色铝材为主导,多体系共同发展的工业格局。

  推动农业产业现代化 打造世界一流“绿色食品牌”

  2018年以来,按照云南省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,红河州聚焦水果、蔬菜、花卉、梯田红米、规模养殖、中药材“六大产业”,全力打造世界一流“绿色食品牌”。

  蒙自市是全国石榴主产区之一,种植石榴面积达13万亩,产值11亿元,已经成为全国石榴销售重要集散地,2020年实现销售额35亿元,其中出口额达2.8亿美元,占总销售额的51%。

  在蒙自专场发布会上,蒙自市委副书记、市长李梅表示,在“十四五”期间,蒙自将以“一县一业”示范创建和高原特色农业产业建设为契机,推动以石榴、枇杷、蓝莓为主的高原特色农业现代化发展,聚焦打造世界一流“绿色食品牌”、落实省委“一二三”行动,以品牌影响力提升县域竞争力,叫响“中国醉美”、世界知名的“中国石榴城”,打造高端肉牛、蒙自过桥米线品牌和全球最大的小浆果生产基地。

  “水点琼浆天下奇,火烧豆腐云外香”。石屏是久负盛名的“豆腐之乡”,其独特的“井水点豆腐”非遗制作工艺,是石屏豆腐“带不走的专利”。石屏县拥有云南省唯一一个豆制品质量监督检验中心、云南省首家豆腐产业科技专家服务站、石屏电商创业中心、石屏豆腐营养研究中心,多方面促进石屏豆腐产业发展。

  据石屏县委书记张鹏程介绍,石屏将坚定“小豆腐、大产业”的发展目标,紧扣“扩规模、抓规范、提品质、创品牌、拓市场”重点任务,全产业链推动豆腐产业转型升级。石屏县委、县政府将引导石屏豆腐松村园区、文化产业园区、精深加工园区“三区”平台向高端发展,加大招商引资力度,重点引进豆制品精深加工企业,支持引导企业对传统生产工艺进行技术改造提升,做大做强以豆腐为核心的特色食品加工业。

  坚持生态优先 打造世界一流“健康生活目的地”

  近年来,红河州立足特有的文化旅游资源,围绕打造世界一流“健康生活目的地”目标,以全域旅游发展为理念,不断丰富旅游新业态、延伸产业新领域,将生态环境的“优”转换为旅游发展的“势”,全力打造具有红河特色的“健康生活目的地”。

  今年6月,红河州委书记洪正华率州委调研组调研弥勒时提出,弥勒要全面贯彻落实省委、省政府红河现场办公会精神,更加积极主动接轨昆明,更好更快融入滇中,奋力打造世界一流“健康生活目的地”,努力把弥勒建成全国全球高端商务人士商务活动和旅居休闲俱乐部。

  弥勒市委书记梁凌云在专场发布会上提到,弥勒将以“生态立市、产业强市、文化兴市、开放活市、依法治市”为举措,落实优化“空间布局、产业结构、城乡环境、资源利用、生态环境、人文环境、机制运作”七大任务,形成以绿色发展为主题、绿色经济为主流、绿色产业为主体、绿色企业为助力的绿色发展格局,加快建设滇中绿色发展强市。

  未来,弥勒还将瞄准“世界一流、中国唯一”,高标准推进太平湖森林小镇、可邑小镇、红河水乡、红河东风韵4个特色小镇建设,将其打造成为国际知名绿色生态文化旅游小镇。

  元阳县境内拥有19万亩梯田,独具森林、村寨、梯田、水系“四素同构”循环生态系统。近年来,元阳县积极推动哈尼梯田文旅融合发展,擦亮世界文化遗产千年哈尼梯田靓丽名片。元阳哈尼梯田文化景观先后被冠以“全球重要农业文化遗产”“中国重要农业文化遗产”“国家湿地公园”“全国重点文物保护单位”等多项荣誉。

  元阳县委书记李维在元阳专场发布会上表示,下一步,元阳要努力建设“哈尼特色、5A景区、中国一流、世界知名”的旅游目的地,主动融入大滇西旅游环线和昆玉红旅游文化带建设,打造云南旅游新热点。到2025年,元阳力争年接待游客人数突破1000万人次,文化旅游总收入超过160亿元。

  据了解,红河州“起飞质变——怎么看怎么办”系列新闻发布会采取全州13县市和各级各部门单独或联合发布的形式。目前,红河州各县市已完成专场发布会的召开,各县市结合自身发展优势,直面短板,详细介绍了接下来打造世界一流“三张牌”示范区、沿边开放示范区、民族团结进步示范区的发展规划及具体措施。(完)(陈晓阳 刘起)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481310150352