云南频道

昆明警方专项行动打击涉毒违法犯罪 缴获制毒可疑物品119吨

2021年08月23日 08:39:06 | 来源:新华网

  近日,昆明公安结合“强推进、功九成、大收官”攻坚行动和COP15“平安护航大会战”专项战役,在全市范围内组织开展“清源断流”大收网一号专项行动,围绕“集群打零集中收网、吸毒人员强制隔离戒毒、制毒物品集中清查整治”等领域,全链条打击涉毒违法犯罪活动。此次专项行动,成功查缉“黑仓库”20个,缴获制毒物品可疑物119吨,抓获涉案人员45人,查获吸毒人员297人。

  此次专项行动结合前期研判情况,对本地零星贩毒前科人员中涉毒嫌疑较大的人员进行集中收网;对在侦在办的“集群打零”专案继续开展深挖扩线,做好情报研判和收网警力部署,组织开展高质量的集群打击,摧毁一批盘踞本地的吸贩毒网络;对社区戒毒、社区康复、有吸毒史、人户分离、脱失漏管等重点人员和吸毒人员聚集的娱乐服务场所、出租房、网吧、旅店等重点场所开展集中清查;对发现新吸、复吸人员和吸毒成瘾严重人员,坚决依法予以查处收戒。

  专项行动对前期研判梳理出的非法储存易制毒化学品的“黑仓库、黑物流、黑窝点”开展重点清查,对违规储存易制毒化学品进行坚决取缔。重点检查易制毒化学品企业落实主体责任情况,对易制毒化学品企业和物流寄递企业开展“三查三告知一宣传”,排查企业、场所从业人员,宣传告知国家关于毒品、制毒物品管控的法律法规、制毒窝点识别和举报奖励办法,向企业法人或主要负责人告知依法经营责任。(完)(昆明市公安局)

  昆明警方正告:

  目前,昆明公安仍掌握大量吸贩毒违法犯罪人员、容留他人吸毒人员、违规储存易制毒化学品窝点等线索,并将采取多轮次的精准大收网。各类涉毒违法犯罪人员不要心存侥幸,立即到公安机关投案自首,争取宽大处理。同时,欢迎广大市民群众积极向公安机关举报违法犯罪线索,公安机关将依据举报奖励规定给予奖励。

  一、举报途径

  电话举报:拨打“110”电话举报。短信举报:通过手机发送短信至“12110”举报。现场举报:直接到各级公安机关、派出所或向执勤民警当面举报。信函举报:通过来信、来函方式向各级公安机关举报。

  二、举报内容及奖励

  (一)举报“走私制贩运输毒品”案件,经查证属实,视核查情况结果给予500元至20000元的奖励。

  (二)举报非法种植毒品原植物,每铲除罂粟200株或大麻1000株,奖励200元;举报非法贩卖罂粟壳,每缴获1吨奖励200元。

  (三)举报非法制造加工毒品厂(点),每捣毁一个奖励10万元。

  (四)举报犯罪案件线索破获系列性、团伙性案件和涉黑、涉恶案件的,可根据破获案件数、打击处理犯罪嫌疑人数,在上述标准上提高奖励幅度。

  (五)举报新吸毒人员或复吸人员,每查获1名奖励80元。

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481310141717