云南频道

跨越8000里 这对夫妻相约守护西南边疆!

2021年08月14日 18:07:05 | 来源:新华网

  在海拔3000多米雪山林立、古树丛生的小河边上,屹然矗立着一座三层楼的房子,这是云南怒江边境管理支队石月亮边境派出所的亚坪警务室。

  亚坪是傈僳语,指的是悬崖峭壁的意思,在亚坪警务室,有个民警叫刘明佳,2002年参加工作,人们都叫他老刘。提起老刘,熟悉的人们都非常羡慕他。

  羡慕老刘,是因为老刘不但拥有甜蜜的爱情,而且在妻子的支持下,可以在热爱的工作岗位上实现自己的理想。

  老刘的妻子叫边玲玲,她说自己的名字算是起对了,姓边,还要叮呤呤的响,仿佛就是边境警务室里的电话声。自从老刘选择来到了这里,边玲玲也就开始了独自守家的日子。

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发,老刘在疫情防控点一干就是5个月。疫情防控点所处位置是边境的最前沿,手机信号根本无法支持视频通话,整整5个月,老刘没有看过妻子和孩子一眼。孩子问妈妈:“爸爸是不是不要我们了?”在这一刻,边玲玲决定不再等待,她要去找老刘。

  从吉林到沈阳,再从沈阳到昆明、怒江……跨过八千里的路,拖着两条浮肿的腿,边玲玲终于来到自己爱人身边。之后,通过招考,她成为了亚坪警务室的一名专职辅警,与相爱的人一同坚守在边境的第一线。

  边玲玲来到亚坪警务室后,老刘彻底没有后顾之忧,在疫情防控点上又工作了5个月,而边玲玲也不离不弃的奔波在警务室和疫情防控点之间。

  再后来,亚坪警务室就成了老刘和边玲玲的家。在极短的时间里,亚坪警务室成为了全支队最规范的警务室:内务卫生井井有条,日常制度落实严格,工作开展井然有序,生活氛围浓厚温暖。来办事的群众、来参观的战友都能够感受到警务室的变化,“夫妻警务室”的名声越来越响。

  有许多人问过边玲玲,来到这么偏远的警务室值得吗?边玲玲认为,没有什么值不值得的,选择在一起工作,是为了国,选择在一起生活,就是一个家。(完)(云南省公安厅新闻办公室)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121310127019