云南频道

七夕节 一起寻找珍贵的中国古老月季

2021年08月14日 08:59:24 | 来源:新华网

  金瓯泛绿、羽仕妆、紫香绒、春水绿波……这些充满诗意的名字,都来自一类古老而美丽的花卉——中国古老月季。在各式各样的现代月季品种,也就是俗称的玫瑰成为大小花市“主角”的当下,中国古老月季却逐渐远离主流市场,淡出了人们的视线。在七夕这个被年轻人称为“中国情人节”的日子里,跟随我们的镜头,到云南省农业科学院花卉研究所月季种质资源圃,一起寻找中国古老月季,感受它们带来的“中式浪漫”。

  云南省农业科学院花卉研究所月季种质资源圃位于昆明市城郊,这里保存有多达100余种、200余份、1500余株蔷薇野生资源,在野生花卉资源保护利用、新品种选育方面发挥着重要的作用。截至目前,种质资源圃共收集保存有中国古老月季品种30余个。图为中国古老月季品种“紫香绒”。(新华网 赵普凡/摄 念新洪/文)

中国古老月季品种“粉红香水月季”。(新华网 王奇旺/摄)

中国古老月季品种“橘黄香水月季”。(新华网 赵普凡/摄)

中国古老月季品种“月月粉”。(新华网 赵普凡/摄)

中国古老月季品种“月月红”。(新华网 赵普凡/摄)

中国古老月季品种“春水绿波”。(新华网 赵普凡/摄)

中国古老月季品种“金瓯泛绿”。(新华网 赵普凡/摄)

中国古老月季品种“羽仕妆”。(新华网 王奇旺/摄)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481310125652